• 締切済み

クレジットカードを紛失した際

こんにちは、一般的にクレジットカードを紛失して、カード会社に連絡して止めてもらう際、 1、番号 2、名前 3、登録先の電話番号 があると思いますが 暗証番号は確認される必要あるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• miwa110
回答No.3

私も昨日財布が見当たらないので、銀行やカード会社に電話を入れました。 カード番号がわかったらわかったで良いみたいですが、わからなくても簡単に止めて貰えました。 名前、生年月日、住所が必要で何かあれば…と言う事で連絡先(携帯もOK)を言いました。 でも他の方も書かれているように、一度カードを止めてしまうとそのカードは使えなくなってしまうようで、見つかったとしても見つからなかったとしてもカードは再発行になってしまうそうです。 某カード会社は再発行も無料…と言う事でしたが、大体のカード会社は手数料で525円程度かかるようです。 期間も10日位はかかるみたいです。 カード会社の方によると、電話した直後に結構見つかった…と言われる方も多いようですが、それでも使えなくなるみたいですね。 ちなみに銀行のキャッシュカードは身分証明等を持っていくとそのカードは復活させてくれるそうですよ。

• sanori
回答No.2

止めるのは、結構簡単らしいです。 親類の一人が、クレジットカードが沢山入った財布入りのバックを置き引きされたときに言ってました。 (2日後ぐらいに、現金だけ抜かれて草むらに放置されていたのを、発見されましたが、その後、有効なカードを発行してもらうのには結構手間と時間がかかったようです。) キャッシング機能の無いカードとかですと、暗証番号が無いカードさえあります。 ですから、そのことから類推するに、どこのカード会社でも、カード番号と氏名・生年月日・住所・電話番号がすらすら言えて本人確認できれば大丈夫だと思いますよ。 以上は、100%大丈夫と断言するつもりはありませんが、 もしもご不安でしたら、忘れた暗証番号をPCを使ったり電話で聞き出すことができる場合があります。 下記は、私が持ってるカードのうちの1枚の場合です。 http://www.orico.co.jp/use/basic/basic_03.html

• makoteru
回答No.1

基本的に廃止扱いとなるようですので、暗証番号の照会はありませんでした。 4、住所 が必要です。