• ベストアンサー

亜鉛の摂取について。

15歳なのですが亜鉛のサプリメントを摂取してもいいのですか? あと、亜鉛のサプリメントを摂取する時の注意を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dadachan
回答No.2

そうですね、亜鉛を摂取するのであれば、サプリメントよりも海草など自然界のものからの摂取をオススメしますよ。 現代はサプリメントが数多く販売されていますので、ついつい簡単に手に入ることもあってサプリメントに頼ってしまいますが、サプリメントはあくまでも人工的なものです。 自然界で自然のままに成長したもの、というのはやはり正常な代謝や正常なバランスなどが行われて成長したものですから、その正常な状態のものを摂取するというのが理想じゃないでしょうか? 近年、亜鉛不足による味覚異常の報告例が増えていますが、かといって亜鉛だけ摂取すればいい、というほど単純なメカニズムではないんですよね。 なので、若いうちなんですから、美味しく食物から摂取するように心がけてくださいね。 海草は、ミネラルも豊富、若いうちにたくさん摂取し、男女関わらずにきれいに、そして健康に成長してくださいね。

その他の回答 (1)

• ipa222
回答No.1

成長期の人が、そうしたビタミン剤を摂取しない方がいいですよ。 天然の食品に含まれる成分を受け付けなくなりますから。 バランスのいい食事を取っていれば十分ですよ。