• ベストアンサー

彼女のお婆様の御不幸に際して

30代の男性です。 付き合いはまだ長くないですが結婚を約束した女性がいます。 その彼女のお婆様が亡くなりました。 以下が、背景になります。 1.彼女のお父様が長男なので喪主 2.お婆様は本家で叔母様(お父様の妹さん)と同居 3.彼女のご両親は、彼女と私が付き合っていることを知っている。 4.私がどんな仕事をしているかなどの情報は御両親もご存知 5.しかし、まだご両親にお会いしたことはない 6.今回亡くなったお婆様ともお会いしたことはない 7.葬儀は親族のみで行われる模様 以上が背景になります。 上記の条件のみですと、私がここで何かをする必要はないのかもしれませんが、私と彼女の仲では結婚を誓い合っており、近々、彼女の御両親にも話す予定でした。 親族のみの葬儀であれば、それに参列することはしませんが、出来れば、お香典か何かで弔意を表したいと考えています。 ただ、現金にしてしまうと、まだご挨拶をしていないご両親に気を使わせてしまいそうなので、御供物などをとも考えたのですが、彼女の自宅に持参しても、亡くなられたお婆様宅とは1時間ほど離れているので、御迷惑かとも考えました。 彼女のご両親のぼ負担にならないように弔意を表すベストな方法はどうしたらよいでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#150729
noname#150729
回答No.2

お花屋さんで葬儀用の生花のアレンジメントを注文して お供えとしてあなた自身が彼女に手渡されてはいかがでしょうか。立派なものでなく5000円くらいで充分だと思います。お花は人をやさしくしてくれます。癒してくれます。彼女から「○○さん(あなた)からのお悔やみの気持ちを預かって来ました」とご両親に届けていただくのが良いかと思います。

maskedriderphis
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 生花のアレンジメントですね。思いつきませんでした。ご負担にならない金額のものでも、色々と選べそうなので、検討してみます。助かりました。ありがとうございます。<(_ _)>

その他の回答 (3)

• pekomama43
回答No.4

私も2番の方と同意見です。 それプラス、弔電は打っておかれた方が・・・と思います。 (彼女にご住所を聞くことは可能ですよね。なお弔電は喪主宛に打ちます。) http://sogi-iso.jp/jouhou/sougi08/08_2_3.html

質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 弔電ですか。思いつきもしませんでした。一番気軽にできますね。生花と弔電ですね。 URLも記載してくださってありがとうございます。助かりました。<(_ _)>

• roroko
回答No.3

喪主が、彼女のお父様との事、お骨などはどちらに行かれるのでしょうか? 彼女の家でしたら、初七日、二七日などに、白を基調にした、お花をお届けするのは如何でしょうか? その際「ご親族のみのご葬儀と伺いましたので、遠慮いたしました」等の言葉を添えられれば宜しいのでは? また、お骨などがお婆様のお宅に帰られるのでしたら、仏具屋さんや、鳩久堂に、箱入り(木箱や、塗り風の箱)のお線香があります。そちらを、お持ちしても宜しいのでは? ご検討下さい。

質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 お骨は、彼女の家ではなく、ご実家に行くそうです。 生花がやはりよいようですね。 アドバイスありがとうございます。 助かりました。<(_ _)>

回答No.1

彼女の名前で少し多めに香典を出せばいいと思います。彼女にさりげなく「彼の分も一緒に・・」とご両親に言ってもらえれば好感度UPです。自分の親のことを気にかけてもらい悪い思いをする人はいないと思います。

質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 そうですね。彼女の名前で少し多めにお香典をというのは、ご両親の負担にもならないでしょうし、よい方法ですね。参考にさせていただきます。ご丁寧にありがとうございます。<(_ _)>