- ベストアンサー
恋人の祖母が亡くなられた場合
- 恋人の祖母が亡くなった場合、参列を控えたことは失礼だったでしょうか。
- お通夜やお葬式に一般参列するべきか迷っていた場合、参列しておくべきでした。
- 香典なしでお供えだけを持っていくことも失礼にあたる可能性があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人によっても考え方はそれぞれですからね~(汗) 私の従妹も長いこと付き合っている彼が祖父が亡くなった時点でいました。 叔父夫婦とは面識があるけれど、祖母とは面識もないしということでお通夜とお葬式にはきませんでした。 家族ぐるみで何度も食事をしているような関係であれば参加しても良いのでしょうが、 私自身も親戚が多く集まる場に「彼女・彼氏」という関係では参加しないほうが無難かなと考えます。 婚約しているなら別ですけどね。 私だったらお宅へ伺う際に「ご仏壇に上げて下さい」と一言添えて、 お仏壇用にお花でも持って行きます。お花屋さんに言えばアレンジして下さるのではないでしょうか。 香典なしのお供えだけでも十分だと思いますよ。
その他の回答 (3)
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
何もしない。 会ったことが有ればともかく、余計なことはしない。
お礼
回答ありがとうございました。 余計なことはしないほうがいいんですか・・・。
ワザワザ行くのではなく、彼のおうちに行ったときにお線香を上げるだけがいいと思います。 香典は「恋人」という位置づけで考えず、まだ「友人」の対応で充分だと思います。 土地柄によって考え方も違ったりするかもしれませんが、お父様に対して失礼なんてことはまったく無いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 失礼ではないと言っていただけてホッとしました。
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
婚約とか関係ない。 一般常識があるなら、そんな事考えずに行くのが普通では? 遠くに暮らしていたのであればまだしも一緒に住んでいるのだから 彼のご家族といっていいはず。 彼がいいからといったのは彼に常識が無いだけです。 恋人だろうが友達だろうが、同じ屋根の下に暮らしてる人であれば 立場云々気にせずに弔いに行くのが常識でしょう。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 同じような経験をされた従妹さんのお話を伺えてとても参考になりました! お供えだけでも失礼にはならないのですね。ありがとうございます^^