- ベストアンサー
USBパッド
パソコンゲームをする際、サンワサプライ社の USBパッドを使ってるんですけど、最近 十字キーがおかしくなってしまいました。 何かヒコヒコと音がして、押すとその方向に 固定されてしまうんです。買った当時はそんなこと なかったんですが...。これってもう直りませんか? 部屋の温度とかでおかしくなっちゃったとか あるんでしょうか...?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴムがヘタっているか、シブイのでしょう。 潤滑油スプレーで回避できるでしょうが、ゴムに優しくありませんので、出来れば分解して、駆動する部分にグリスを少し塗ってやってください。 グリスがなければメンソレータムでも大丈夫です。 これもあまりゴムに着かないようにしてください。 私は、最近USB接続のPS用コントローラー使えるヤツを使っています。ちょっと問題もあるのですが、しっかりした構造なので使いやすいですね。 一番使いやすいのは本家MicrosoftSIDEWINDERゲームパッド(ゲームポート/MPU401接続)で、不具合は全く無いですね。USBにありがちな変な方向に固定されないですし。(以下URL:USBパッドの欠陥?)
お礼
そうとうな不器用なので分解したりするのは 自信が無いですが、そういう方法があったとは やるしかないですね! PS用コントローラが使えるのはいいですね... 使い慣れたコントローラがやっぱ一番ですね。 URLも大変参考になりました。 どうもありがとうございました!