• 締切済み

一回でインターネット接続ができない

一番最初にパソコンを立ち上げて接続をしようとすると「接続できません」となります。再起動して接続を試みると繋がります。一度で接続できないのはどうしてなのでしょうか?原因がわかる方アドバイスお願いします。ダイヤルアップ接続です。

みんなの回答

noname#19360
noname#19360
回答No.1

YAHOOのADSLモデムから分岐させた電話線にパソコンのアナログモデムを繋ぎ、ダイヤルアップで銀行との通信を行っている会社で同様のトラブルを聞きました。 ダイヤルはするんですが、先方とネゴシエーションできず、結局ADSLのモデムを通しているからでは?という結論で解決していないんですけど、あなたの通信環境は、純粋にNTTのローゼットとPCのモデムが直結でしょうか?なにか別の電話機器を経由しているのでしたら繋ぎ方を考え直してテストするのは面白いかもしれません。 あと別の原因として、想像ですが、量産PCで多く採用されているソフトウエアモデムだと、起動直後にせっかちにクリックしても、モデムの初期化が終わっていないのかもしれませんね。 ちなみになんというモデムですか? 初回WINDOWS起動時、ポインタの砂時計が消えて、さらに2分以上放置し、HDDが静かになってからダイヤルアップ接続しても駄目でしょうか?

noname#17398
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。ADSLではなく、別の電話機器は経由していません。ポインタの砂時計が消えてさらに2分以上放置しHDDが静かになってからダイヤルアップ接続ですね、試してみます!