• ベストアンサー

Vine Linuxインストールについて

自宅でLinuxサーバを立ち上げようと ソフマップの牛丼パソコン(OS無)を購入し、 雑誌に付いてたVine Linux3.1をインストールしようとしたら 真っ青な画面に 8139too Ethernet driver 0.9.26 と出てしまい、何も出来ず困ってます・・・ 超超初心者で恐縮ですが、解決法分かる方いましたら 教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PCFREAK
回答No.1

最新PCでLinuxは基本的に無理です。 VineLinuxの最新は3.2ですが、そちらを試してください。 但し動くかどうかは何とも言えません。 最新のH/Wを使う場合は、Fedora Core(最新は5)を使うのが無難です。

paigo
質問者

お礼

真っ先にお答え頂きありがとうございます。 正直「最新PCでLinuxは基本的に無理です。」と言われ、 困惑してしまいましたが、断言されると返ってスッキリしました。 3.2で試してみたところ、インストール出来そうなので、 これから挑戦してみます。 でも、Vineを選んだ理由は「日本語に強そうでわりと簡単そうだから」 と安易に決めつけたので、今一度、Fedora Coreを含めて 考え直したいとも思っています。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kabaokaba
回答No.2

マシンスペックが何にも書いてないので 回答は不可能です. Vineは 新しいハードウェアに対しては もっと対応しないLinux です. その代わり安定性や日本語周りの親切さ TeX環境のメンテナンスのよさなどは ピカイチです. Linuxのディストリビューションは 適材適所で選ぶ必要があります. ちなみに,シリアルATAのHDDなんかだったら Vine3.1は駄目なので Vine3.2です Vine3.1はそもそもVineProjectそのものが 3.2にアップデートしろといってます No.1さんのおっしゃるように 最新のスペックの機械なら FC5あたりでないとと厳しいですが 最新すぎると FC5でもビデオカードのドライバとかで かなり苦労します. #けど,なんで青い画面にethernetのエラーなんだ? #普通はそんなのでないぞ #初期不良も疑いの範疇にいれるべきだな

paigo
質問者

お礼

OSに疎いし、更にH/Wにも疎いので申し訳ありませんでした。 手元のスペック表を見ますと、 CPU/CeleronD2.93Ghz GPU/S3 Unichrome Pro Integrated Graphics HD/120GB ATA100 です。 それで昨夜、Vine3.2を落として挑戦してみたところ インストール出来そうです!! 本当に不安でしたので、初歩的な質問にお答え頂きありがとうでした。