- ベストアンサー
Vine Linuxのネットワークインストールに関するトラブル
- 古いEpsonのノートにVine Linuxのネットワークインストールを行いたいが、インストール中にトラブルが発生している。
- Vine Linuxのネットワークインストール中にBroadcom NetXtreme Gigabit EthernetのLANドライバがないというエラーメッセージが表示される。
- drvnet.imgをダウンロードして別のフロッピーにコピーし、インストールしたがマウントに失敗する。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
:>古いEpson のノートにVine Linux のネットワークインストールをしています。 ”古いEpson のノート”だけで具体的な機種名が分からないので的を得た回答は 不可能ですが、Vine Linux 2.64r4など2004年2月公開の旧バージョンでなければ 動作しないほど古いPCということなのでしょう。 :>FTPサイトから drvnet.img をダウンロードして、別フロッピーにコピーして drvnet.imgはRed Hat Enterprise Linux をインストールするために特定デバイスにアクセスが必要な場合に使用するドライバ・メディアです。 http://web.mit.edu/rhel-doc/4/RH-DOCS/rhel-ig-x8664-multi-ja-4/ap-driverdisk.html
その他の回答 (2)
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
初期のVine-1.0から最新のVine-6.5まで入手できるサイトを紹介します。 それぞれRelease Noteが添付されているので理解しやすいと思われます。
- trapezium
- ベストアンサー率62% (276/442)
最新版が使えないのは boot floppy が古いバージョンで打ち切られているのかと思いつつ、選択枝としては幾つかあると思います。適当に思いつくのは * 最新版を USB memory から boot してインストール (USB boot が可能なら) * NotePC から HDD 抜いて別 PC でインストールだけ済ませてしまう (変換ケーブルとか必要、バラすテクニックも多少) * 現状でも認識する古い USB Ether adapter でも刺して Network install (逆に新しいとダメだろう) * 内蔵 HDD に複数 Partition 作成し、後ろ側の partition に install media コピーしておく (USB boot の適当な LiveOS 使えれば) * いっそのこと DVD drive 調達して交換 (どっかの auction で中古入手か、NotePC 他にも持ってるなら一回抜いて交換してもいい)
お礼
Epson endeavor は 2004/10 頃のものでした。vine linux 3.2 で LANアダプタをクリアして、XPとデュアルブートで起動できるようになりました。ドライバの対応が発売時期にシビアだとは分かりませんでした。御回答ありがとうございました。古いPCを再利用できて良かったです。