• ベストアンサー

レースのカーテンの色

新築にあわせてカーテンを新調します。 天井から床までカーテンがあるので圧迫感を出さないよう外側のカーテンは白系にしようと思っているのですが、最近は内側のレースのカーテンにも様々な色や柄があり、どのようなものが良いのかわからず悩んでいます。 全体的に白を基調に、アクセントに濃いブラウン、小物にはグリーンも取り入れています。シンプルモダンな感じにしたいです。このようなコーディネートで外側のカーテンを白・ベージュ系にした場合、レースにはどのような素材/色/柄が良いのでしょうか?ちなみに外側のカーテンは無地で、光沢を抑えたシャンタンのような高級感ある感じの素材です。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teahyun9
回答No.1

レースですか。 色 レースは、ホワイト系とナチュラル系(少し黄味ががっている)に分かれますが、シンプルモダンであれば、白がいいかもしれません。 あえて、カラーは勧めません、(飽きる可能性大) 素材 ボイルは、無味な感じなので、お勧めです。 柄 全体の柄、というより、例えば、全体から下の部分に模様(刺繍)があるものが良いかもしれません。 レース ボイル で検索すると、出てきますので、実際画像をみて確認取られると良いと思います。

hinasato
質問者

お礼

先日実際にボイルを見てみました。ちょうどよい厚さで気に入った柄がありました。色の付いたレースも多数ありましたが確かに飽きたらどうしようもないので白を中心に見ました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• fujiki
回答No.3

カーテンを扱っている内装業者です。 最近のお客様のレース選びの傾向は、外から中が見えにくいミラーカーテン(レース)を選ぶ方が増えていますね。 昼間は内部が見えにくい構造になっており、私共もお勧めしています(夜間は室内側が明るいために普通のレースと同じ位に見えます)。 価格も非常にリーズナブルなものがあり、選択の一つに加えて見ては如何でしょうか。

hinasato
質問者

お礼

ミラーカーテンのサンプルが一枚だけあって見て見ましたが、それは結構分厚くて表もテカテカしてるような感じでイメージと違ったので残念でした。もっとサンプルがあれば気に入ったのもあったのでしょうが・・・。ありがとうございました。

回答No.2

残念でしたね。 昨日書き込みをされている時間帯にNHK教育TVで放送していましたよ。 時間が有るようでしたら、来週金曜日も21時から放送があります。(シリーズ物です) きっと参考になるかと・・・。

hinasato
質問者

お礼

見逃しました・・・(T_T)ありがとうございました。