• ベストアンサー

教育実習について。

現在大学3年生で、英語科の教職課程を履修中です。 そこで質問ですが、高校教諭取得希望でも、中学校で教育実習を受けられますでしょうか。 母校(高校)が統廃合で新設校に変わり、 「今の状況で実習生を受け入れる余裕がない」 と断られてしまい、困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。何かの理由で出身校で実習ができない場合は、大学で教育実習協力校があるはずですから、教育実習担当の教員に問い合わせた方がいいです。 それと、私立でも公立でも学校によっては、大学の教員が実習を視察しないといけない学校もあるので、その場合は、必ず大学の許可(場所や日程によっては視察にいけないこともあるので)がいるかもしれないです。 あと、中学の場合、出身校以外でないと実習を受け入れない(もしくは各大学からその市町村あたり1名しか受け入れないとか)制限がある市町村もあります。 いずれにしても、教育実習担当の教員と相談することをおすすめします。

その他の回答 (1)

回答No.1

中高ではなく、高校教諭のみの履修なんですね? だとしたら実習期間もちがうので、 別の母校ではない高校で実習を受けることになる可能性大です。 母校以外に申請するには、大学に問い合わせる必要があったように覚えております。 まずは教育実習課程担当の事務員さんに相談してみる必要があるように思われます。