• ベストアンサー

気になる人との関係。

職場で気になっている人と2人きりで飲みにいきました。その人は私より9歳年上で職場ではすごく硬派で真面目な人と言われています。私が職場異動になり、お礼のメール『今までありがとうございました』みたいな内容をしたところ、今近くで飲んでいるので会わないかと返事が来て、会ったところ、彼は酔っていました。普段は硬派で真面目。しかし、酔っ払うと普段と全然違った感じでフレンドリーな感じでした。しかも、奢っていただきました。たぶん、彼は90%私の思いに気づいていて、今まで私に対して思わせぶりな態度はしませんでした。ですが、酔っているとはいえ、こんなに優しい態度をされたらもっと忘れられる事ができなくなってしまいます。もしかして、私の事をすこしでも・・・なんて期待してしまいます。異動になって飲みのお礼、近況報告メールにハートマークがちょくちょく入るようになりました。硬派で真面目な彼はどういう気持ちなんでしょうか? 今更、告白して断られて自分が傷つくのはとても嫌だし、その前に告白する勇気がまったくありません。。。今の、良くわからない関係が続くのがベストポジションなような気がします。どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#73834
回答No.5

なかなか見えてこない彼のイメージですが、私のなかに、職場の輪(あるいは「和」)を、恋愛よりも大事にしたい人物が浮かびます。 また、年下の女性(あなたのみならず)を傷つけないように、かなり細心の注意を払っているような印象も受けます。 簡単にいえば、誰かを「えこひいき」していると見られたくない。 「埋め合わせ」と書いたのは、これまで同室だったのに、部屋が別々になり(私の想像ですが)、あなたのことを遠くに感じるようになったので(やや寂しい)、せめてそれを最低限、以前と同じレベルまで近づけておこうとしている、との推測からです。 つまり、身近に感じておきたいことは確かでしょうね。 「キープ」しているというのも、「2番目」とかではなく、チャンスが来れば深めて行きたいな、といった見通しのもとにあるキープかもしれないですね。 しかも、何が「チャンス」かは、彼なりのポリシーに基づいて判断されるのでしょう。

chinntai
質問者

お礼

squashing様がおっしゃる、『身近に感じておきたい』とは、多少なりとも、彼が私に恋愛感情があると解釈してもいいのでしょうか?それとも、恋愛感情はなく、友達としてなのでしょうか?squashing様はとても鋭い意見をお持ちですね。私が感じていた事を言葉で表現され、とても嬉しいです。 私は一般的な恋愛の位置づけとして具体的にどんな位置にいるのか、考えました。でも、彼の態度、メールの反応を総合的に分析したのですがやはり、squashing様の意見の通り、『彼なりのポリシーに基づいて判断される』と、私も感じていました。そのポリシーを知ろうと、いろいろ彼に質問をするのですが、核心部分に近づくとなかなか答えてくれませんでした。 例えば、家族構成。ご兄弟の話は話してくれたのですが、ご両親の話になると言葉を濁し、私もそれ以上の質問は出来ませんでした。やはり、家族(特に両親)と彼との関係は素の部分がわかると思うからです。 彼の外見はとても真面目で職場での振舞いは誠実で高い評価をうけています。ですが、それは仕事の上での表面的なイメージをみんなは言っているだけだと思います。それは私が好きになった部分でもあります。気になり始めてからはプライベートな部分を知りたくなり、そういった話に持っていきたいのですが、見えない一線を目の前に引かれているような会話なんです。 彼のプライベートの付き合いもある同僚の男性には一緒に旅行に行ったりしているみたいです。その同僚の男性に現在は協力してもらい、私と彼の橋渡し役みたいなこともしてもらっています。今度、飲みがあるのですが、私が誘っても普段断られているのに同僚が誘うとOKなんです。その彼の考え方もよくわかりません。なんなんでしょうね。彼のポリシー(判断基準)とは・・・。長々とすいません。何度もお答えいただきまして、ありがとうございました。本当に心強いアドバイスとなりました。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんばんは。 過去の経緯を踏まえてみると、「キープ」に1票を投じたくなりました。 誘いのメールに返事が無いのは、やっぱり、深入りしたくないということでしょうし…… 深入りするとマズイ事情があるのでは(彼の側に)? ハートマークは、異動で距離が離れたか、前ほど人目を気にしなくてよいという安心からか、「埋め合わせ」的に関係を近づけようとしているのかもしれないです。 しかし、深入りにならない程度に、うまくバランスを取っている。そんな印象ですね。

chinntai
質問者

補足

回答ありがとうございます。 彼はとても真面目で、硬派でシャイな人だと思います。ですので、私に対してキープとか中途半端な態度はあまりしないと思いますが、どうなんでしょうか?(でも現段階での彼の態度を分析するとキープが妥当?)『埋め合わせ』的とは、何のでしょうか?それと、関係を近づけようと・・・とは、現段階で彼に私に対する気持ちが少なくともあると考えて良いのでしょうか?確かに、彼は社内で私と私的な関係に少しでもあると周囲に感づかれる事を非常に嫌がっています。今回の私の異動で少しでもプライベートの距離が縮まる可能性はあるのでしょうか?何度も質問してしまい、申し訳ございません。。。

回答No.3

こんにちは。 「彼はどういう気持ちなんでしょうか?」とのご質問には――あなたのことを好きだとしか答えようがないですね。 「ハートマークがちょくちょく」でしょ? あなたに惚れてしまっているとしか考えられないのですが…… 「今更、告白して断られて自分が傷つくのはとても嫌だ」とのお考えについては、可能性が高すぎて(99%うまく行きそう)、逆に、残りの1%が出るのが怖い・衝撃的ダメージということでしょう? 違いますか? 「今更」という、奇妙な言葉づかいをされたので、その辺りのあなたの心理が面白い気がします。

chinntai
質問者

補足

回答ありがとうございます。 この、ハートマークはそんな恋愛感情的な意味を含むマークなんでしょうか?メールの内容は感情を含まない、お互いの近況報告なんです。仕事を辞める半年前に何度か、個人的な誘いを私からしましたし、『私はあなたの事が気になります』と、メールで伝えています。ですが、その類いのメールには返事はありません。近況報告の内容にハートマークなんです。 『今更』・・・とは私は彼に2年間思い続けているからです。やっぱり、深く考えず、私はキープなんでしょうか??

• kosa
回答No.2

相手の彼の方が、俺の事を彼女はどう思っているのだろう? って思っているのではないですか? 普段から真面目な人柄であるがゆえに酒の力を借りて、微妙にアプローチすることで、あなたの反応を見て気持ちをさぐっているのだと思いますよ。 男でも女でも誰でも自分が傷つきたくないですから、まずは探りあいってことですね

chinntai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は、メールではすごくいろんな感情表現ができるのですが、本人を目の前にするとすごく緊張して、素っ気ない態度を取ってしまうのです。その行動が彼に私の気持ちがなかなか伝わらない要素になっているのでしょうか?

• ponta72
回答No.1

それがベストポジションと思っているなら、それでいいのでは? でも勇気を出さないで後悔するのは、とっても悔しいものですよ 職場が異動になり今までのように顔を合わせることがなくなるなら、ダメでも気にせずにいられるんじゃないでしょうか 今すぐ告白しなくても、これからはお酒を飲む前に食事などをして話す時間を持ち、相手の事を知るようにしていけばいいと思いますよ そして、それでも気になるのだったら、その時に告白のことを考えればいいと思います

chinntai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 長期戦ですか・・・ 今まで2年間に2度ほど私からアプローチをしましたが、答えはありませんでした。。 答えはないのに飲みに行ったりメールしたりなんだか変な関係です。その、恋愛感情の話はもう怖くてできません。。