- 締切済み
少し気になる人と、関係を続けるには?
24歳女性です。今、会社の前の席の人が気になるのですが、その人のことをよく知る前にまた席が移動することになりそうで、どうにかして接点を作っておきたいのですがどうしたらいいでしょうか。 今年1月から職場のフロアが変わったのですが、そのときから目の前の席に座っている男性社員が少し気になっています。仕事直接絡みはないのですが、向こうからちょこちょこ話しかけてくれたり、私の方が帰りが遅いときに「頑張って」とお菓子をくれたりして、なんとなくお話をするようになりました。私が聞いた些細なことでも、「そういえばこの間は教えてくれたことが間違っていました」と言ってわざわざ土日にメールをしてくれたりします。そういうこともあり、私もなんとなく気になり始めてしまいました。相手は30代前くらいで特に目立つタイプでもなく、おとなしい方です。会社の飲み会にも基本的に参加しないみたいです。 そんな矢先、4月からまた私がフロアが変わることになりました。「異動することになりました」ということを告げると、その彼もまっさきに「じゃあ席が変わるんですか?」と聞いてくれました。また、その日に、お昼にでも行きませんか(今まで一度も行ったことがなかったので)と行ってくれたのですが、私は食べてしまったあとだったので、と断ってしまいました(すごく後悔しています)。もう来週にもフロアを移動しないといけない状況で、もう連絡する手段がメールくらいしかありません。「気になる」程度の人なので、明らかに気がある、という形でのアプローチは避けたいのですが、もう少しお話してみたいと思います。どうしたらいいでしょうか。また、脈はありますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tra_tata
- ベストアンサー率50% (147/292)
今まで通りの関係を維持すればいいのではないでしょうか。 今まで席で話していた内容をそのままメールに移行させればいいかと思います。 ポイントは接点を絶やさないことで、メールがそれを補間してくれると思います。 もちろん直接会う(通路ですれ違うとか)機会があれば、 それのほうがいいのですが。 逆に、kuikaimaniさんから 「この間はせっかく誘っていただいたのに~。お詫びに~。」 と切り出して、その男性社員を誘うのもありかなと思います。 「お詫びに~」の1言があることで、 kuikaimaniさんが心配している、「明らかに気がある」とは 思われないと思います。 「ひょっとしてに気がある?」くらいでしょうか。 あと、脈はあると思いますよ。 食事に誘ってくれたこと、異動から席替えを連想して質問してきたこと どちらもkuikaimaniさんに関心が無いと、実行しない行動だと思います。