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きんぴらゴボウの作り方

Rikosの回答

  • Rikos
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回答No.3

きんぴらは、ゴボウ・ニンジン・レンコン・うどの皮・こんにゃくなどで作れます。 簡単な作り方は、ゴボウを洗い、包丁の背の部分で皮をこすり落とします。(もう一度、水洗いします) ゴボウをささがきにしますが、上手くささがきができないのでしたら、3cmぐらいに切り、細めの千切りにし、酢水(水)でさらします。 水だけでさらす場合、2~3回水を替えてください。(あく抜き) ザルに上げ、よく水切りしておきます。 赤唐辛子は、種を取りはぶき、小口切りにします。(ゴボウ1本200gに対し、赤唐辛子1本程度、好みで入れてください) 鍋にサラダオイル(ごま油だと風味が良いです)を熱っし、ゴボウを強火で炒め、油が馴染んだら、砂糖大さじ2・みりん大さじ1・しょう油大さじ4(ゴボウ1本200gに対しての分量です)を加えて混ぜ、赤唐辛子を散らして、中火で混ぜながら煮汁がなくなるまで炒りつけます。 出来上がりにしろゴマを振り掛けます。 上記の味付けは、少ししょう油を効かせています。 甘めがお好きでしたら、砂糖かみりんを大さじ1、増やします。 お酒を加えても良いのですが、炒りつける時の時間が長くなり、ゴボウのシャキシャキ感が少なくなります。 ニンジンを加える時は、ニンジンを千切りにして加えます。

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