- ベストアンサー
ハッセルブラッドのピント合わせ時の絞り値についての質問です。
ハッセルブラッドのピント合わせ時の絞り値についての質問です。 500C/MとT*Distagon CFi 50mm F4 FLE の組み合わせです。 ピント合わせ時に絞り値がF5.6以上にあわせるとファインダーが暗くなります。 通常一眼レフでは、絞り値はどの値でもピント合わせ時は絞りは開放になっていて、シャッター時に絞込む動きになると思います。ハッセルではこのようにはならないのでしょうか? ハッセルでは絞りを絞った場合は暗いファインダーでピント合わせをするのが通常なのでしょうか? またはボディ・レンズの故障でしょうか?または他に何か設定があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハッセルも開放でピント合わせしますよ。 絞り込んだ状態になっていませんか? 絞りを変えてみて明るさが変化するのであれば、絞り込まれます(^^; レバーを開放側に動かしてください、それで解決(^_^)v
お礼
ありがとうございました。 ご指摘のように絞り込まれているようです。ありがとうございます。 ボディ・レンズの説明書がなくて、開放するレバーがどれかわからない状態です。レンズ正面から見て右側にそれらしき(動かせそうな)レバーはあるのですが、少しぐらぐらしてるだけで動かないです。開放にもならないようです。力をいれて動かさないといけないのでしょうか? レバーの位置や動かし方など情報がありましたら引き続きお願いします。