• 締切済み

上高地とアルペンルート

何回か質問していますが、 また悩みがでてきたのでお願いします。 5月10~12日に、上高地・アルペンルートに行きます。 1日目:名古屋空港→上高地→松本泊 2日目:松本→アルペンルート→室堂泊 3日目:室堂→富山空港 上記日程の予定です。 帰りのチケットは取ってしまったので、変更不可ですが、 行きのチケットはまだなので、1日早い出発もOKです。 移動+松本に泊まるだけになりますが。 (1)上高地は、午前・午後とどちらがお勧めですか?  よく見かける河童橋の写真を撮りたいのですが、  逆光とか気になります。 (2)上高地の新緑は、まだ早いですか? (3)室堂に泊まるとき、朝日・夕日・星空・夜景を見るのに、  お勧めの場所はありますか? (4)↑を見るのに、都合のいい宿はどこでしょうか? (5)みくりが池には行けますか?   4~6月は地獄谷には行けないとのことですが、   みくりが池も危険でしょうか?   池の氷も溶けていない状態ですか?  (6)称名滝はどうですか?  滝が好きなのですが、普段は滝の裏から見たり、  滝に打たれたりと、間近で見ているので、  華厳の滝を見ても、あんまり感動しませんでした。   (7)富山で白えびのおいしいお店はどこですか?  ほたるいかもあったらうれしいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• aoiumio
回答No.5

(5)について、 以前、ゴールデンウィークに行ったときは雪の中を歩いて行くことができました。 雪の中から蒸気が吹き出ていて、なかなか見ることのできない風景だと思います。

youmomo
質問者

お礼

ありがとうございます。 雪の中とは、雪の上を歩くということでしょうか? それとも、道の脇に雪が残っているということでしょうか? 雪の中から蒸気が吹き出すなんて、すごいですね。 ぜひ、見てみたいと思います。

noname#19021
回答No.4

ごめんなさい。 確認した写真を・・・間違えてしまいました・・。 水芭蕉は別のところのものでした・・。ごめんなさい。 すみません私の回答は忘れてください。ご迷惑おかけしました。

youmomo
質問者

お礼

いえいえ、気にしないでください。 いろんなところに行かれてるのですね。 私もいい写真を撮ってこようと思います。 ありがとうございました。

• laulun
回答No.3

(7)についてお答えします。 多分富山のどの割烹のお店でも、白えびもほたるいかもそれなりのものを味わえますよ。 個人的におすすめは富山駅から歩いて5分ほどのところにあるこのお店です↓↓ http://i-toyama.com/uniqd.phtml?s=600.html&z=ab9e27ec1b619e120fa904767e26cc31

youmomo
質問者

お礼

ありがとうございます。 駅からも近くてよさそうだったのですが、 お昼ご飯に食べたかったので、 また次回、機会があれば行ってみようと思います。

回答No.2

すみません(1)と(2)だけですが・・・ (1)午前中のほうがいいと思います。河童橋から山は北側になりますので、それに山は午前中の早い時間のほうが雲が出にくいと思います。天気にもよりますが・・ (2)20日頃に行ったことがありますけど、やっと雪解けが終わった感じで、水芭蕉が咲き終わりの状況でした。ですからもしかしたら雪が残っているくらいかと思います。 これ以上は分かりません。

回答No.1

河童橋のよく見かけるアングルは南側からですから、一日中ほぼ順光です。しかし、山の天気は概ね朝が良くて午後はもやってきたり曇る事が多い(あくまでも傾向ですから午後から天候回復もないわけでない)ですから、バックに穂高を入れたスッキリとした写真は午前中、しかも朝が一番チャンスが多いでしょう。ポスターや雑誌で見るような写真は、上高地に泊まって朝に撮影していると思います。上高地のホテルは高いですから、私はキャンプ場で2泊しました。 新緑はまだちょっと早いでしょう。私が行ったのは6月の上旬でしたが、新緑の真っ盛りでした。 室堂は泊まっていませんので他の人に譲ります。 称名の滝は、雪解けの季節ですから見ごろでしょう。さらにこの季節だけ隣にさらに落差の大きなハンノキ滝が現れます。ただ、裏側に入ったり、打たれるほどは近づけません。というかこの時期に遊歩道がどこまで開通しているのかわかりません。ごめんなさい。

youmomo
質問者

お礼

ありがとうございます。 上高地は、やっぱり朝がいいですか~。 今回は、残念ながら午後になりそうです。 でも、順光というのを聞いてホッとしました。 称名滝は、見頃だしハンノキ滝も現れるので、 行ってみようと思います。