- 締切済み
BSアナログの設備でBSデジタルを見たい
はじままして。 これまでBSアナログを見ていました。 これまで使っていたブースター、BSアンテナをそのまま利用して BSデジタルチューナー内蔵のTVを購入して見たいと考えています。 そしたら、昼間は何とか写り悪いのですが映像が映りました。 夜になるとまったく写らなくなりました。 やはり、ブースター、アンテナを110°のものにしないと いけませんかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
BSアナログのアンテナでBSデジタルを受信することは可能です。 ただし性能は落ちますので、映りが悪いようならBS/CS110のアンテナに交換したほうがいいでしょう。 ブースターをお使いのようですが、いくつかの部屋に分配しているのでしょうか。 それでなければブースターは基本的に不要です。 TVが1台または2台で2分配くらいでしたら、ブースターは取り外したほうがいい場合もあります。 それともアンテナの方向に障害物でもあって、受信するのがむつかしいのでしょうか。 もし分配しているのであれば、分配器も衛星放送対応の物に交換してください。 アンテナは本州なら45cmのサイズで十分です。 下のサイトに衛星放送のQ&Aが載っています。 よろしければ1度ご覧くださいね。
- snoopy-ELMO
- ベストアンサー率38% (505/1321)
アンテナの大きさと、利得の関係で、 デジタル放送が受信できていないのでしょうね。 (基本的構造は、アナログアンテナと物は同じです) (アナログ・デジタル混合受信可能) 地域にも関係しますが、 本州で、だいたい、 ●パラボラで50センチ規格以上の製品 ●接続ケーブルが「5C-FB」規格以上の製品 この二つが揃わないと、見ることが出来ません。 (アナログに較べて、デジタルの方が、高周波なので…) 製品によりますが「ブースター」は特に必要ありません!(画質が悪くなることもあります) チューナーの購入に関しては、 「BSデジタル」だけで良ければ、格安で手に入ります。 「地デジ」付きになれば、少々高くなりますが… 以上
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
BSアンテナが十数年前のだとアナログアンテナです. 最新のであれば,デジタルに間違いありません. BSのアンテナレベルは50以上出ていることが必要です. 若し旧なら,BS/110度CSアンテナ(7千円位で十分です.)の交換なら,7千円位~1万円位でできるでしょう.その後,映り悪ければブースター交換です.