• 締切済み

漢字検定での会場

6月の漢字検定を受けようと思っています。 探し方が悪いのか愛知県内での会場がヒットしません。 また、中学2年の娘も受けるのですがこちらは中学校が会場です。 同じ教室内で、とは言いませんが一般受験である私も娘の学校で受験と言う事は出来ないんでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

>名古屋のどこなんでしょう? 名古屋市内でしょうが、場所は受験票が送られてくるまで分かりません。 検定協会に聞いて、教えてくれるかどうかは分かりません。 申し込み人数によって、会場が変わったりしますし。 私は岡山在住ですが、リビングに掲載されている申込案内には、 ちゃんと会場名(○○大学とか)が書いてありました。 娘さんは、娘さんの学校で受験ということですので、「団体受験」(中学校に申し込み)だと思います。 一方あなたは、「一般受験」になりますから、一般受験用の会場となります。 親子が同一会場で受けるためには、どちらも(学校に申し込みせず)一般の申込をすることです。 ※名古屋が2会場以上に分かれる場合は、同一会場にならないかも。気になる場合は、協会に聞いた方がよいと思います。

noname#24992
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 検定は受けたいが会場が遠いと行くのが大変だ、と言う事で会場が知りたかったんです。 そんな事言ってては受ける資格が無いでしょうかね・・・。 ありがとうございました。

回答No.2

#1です。 下記に貼ったリンク先に全国の会場が記載されていましたが…「名古屋」としかなかったので、名古屋市内なのではないでしょうか? どうしても気になるようでしたら、協会へ問い合わせてみてはいかがですか?

質問者

お礼

こんばんは。 再度ありがとうございます。 協会に電話したら土曜日は5時までの営業とかで聞けませんでした。

回答No.1

学生は団体受験なので…質問者さんと一緒に学校で受験することは出来ないようですね…。 会場は受験票が送付されるときに記載されているので、自分で指定することは出来ないようですが愛知県でも名古屋に会場があるようです。 http://www.kanken.or.jp/frame/moushikomi.html 申し込みはネット・書店・ローソンなどいろいろあるみたいですね。 私も高校時代受験したのを思い出しました。 娘さんに負けず、頑張ってくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 名古屋のどこなんでしょう? そう言うのが分かるのは受験票が送られてきてからなんでしょうか?