- ベストアンサー
練馬駅か江古田駅か。
6月に練馬駅か江古田駅に引越しをする予定でいます。 中目黒に勤務先があるのですが、この辺は物価や家賃が比較的安いと聞いているのと、叔母が近隣にすんでいるものですから、あえて選んでみたのですが。 通勤は都営大江戸線なのですが、朝8時50分から9時過ぎにかけてのラッシュはどのくらいなのでしょうか? 帰りは仕事が終わるのが10時くらいなのですが、スーパーや治安のバランスとして練馬駅と江古田駅どちらがいいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラッシュ: 仰る時間ですと、恐らく最初からは座れません(東中野・中野坂上等で座れる可能性はあり)が、とはいえ、電車に乗れないほどでもありません。 大江戸線、お乗りになったことあるかもしれませんが、車両自体の大きさが一回り小さく、割合通路などが狭く感じられます。従って割合すぐ「混んだ感じ」はするものの、逆にそのもとからの狭さが手伝って「ぎゅうぎゅうづめ」という感じまでもしない、という特徴があります。 なお、中目黒という事は、六本木乗換えを優先的にお考えかと思いますが、 ここでの乗換えはかなり面倒です。 試してみられたうえで、必要に応じて代々木&渋谷乗換えを検討されても良いと思います。 帰りは、スーパーで言えば練馬駅の西友は確か11時まで開いていますので、練馬のほうが便利でしょう。 但し練馬は、駅前に客引きのおにーさんなどもいらっしゃるなど、ちょっとした繁華街的な部分もあるので、 練馬のどの方面の物件にされるかで、心の安らぎ度に違いが出てくるかと思います。 これは、練馬周辺の物件に実際にあたってお決めになると良いと思います。 閑静でなおかつ人通りもそれなりに・・・という意味では、練馬から中村橋(西)方面への物件が良いかもしれません。中村橋の西友はさらに開店時間が長かったと思うので、時間が遅いときはそちらで買物を・・・という選択肢もとりやすいかと思います。 # なお、ラッシュとスーパーで考えると、練馬春日町も捨てがたいです。 サミットが駅の中にあり12時まで開いているほか、 朝のラッシュは、ひと駅折り返して始発の光が丘で待てば、必ず座れる、という魅力あります。 以上ご参考なれば幸いです。
その他の回答 (1)
- myv165
- ベストアンサー率33% (192/581)
分かる範囲でですが・・・。 基本的にその時間のラッシュは仕方が無いと思いますが、大江戸線は他線よりも埼玉方面などの接続が無いせいか、そんなに混みません。 >帰りは仕事が終わるのが10時くらいなのですが、スーパーや治安のバランスとして練馬駅と江古田駅どちらがいいでしょうか? 治安は分かりません。江古田駅は西武線ですが、新江古田駅のことですか?新江古田駅前に大きなスーパーなどは無かったと思うのですが、500mくらい行った新江古田駅はダイエーかセイフーがあったと思います。住み安さでは断然練馬駅の方だと思いますが、便利ゆえ家賃も若干高めです。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました!