- ベストアンサー
親友。
俺は30歳。今の職場に後輩のY(23歳・男)がいます。俺もYもお互いにタメ口で話してます。Yも俺のことを先輩だとは思ってないみたいで。 Yとは職場で出会って、ケータイアドレスと番号を交換して、それ以来ほぼ毎日メールしてます。帰りも毎日のように一緒に帰ってます。俺らは午後からの勤務なので、勤務前に二人でご飯を食べたり、休みの日も二人で買い物に行ったり、ご飯に行ったり、飲みに行ったりなど。 こいつとはお互いに親友だと言える関係になりたいと俺は思ってます。何か相談があったらYに話そうと思ってます。俺からYには「俺はYと表面的な友達付き合いはしたくないんだ。だから思ってることはきちんと俺に言ってほしい。相談とかあったら、いつでも乗るし。」とも言ってあります。 ここ最近になって、二人ではなくて三~四人で遊ぶことが増えてきました。俺から「Y,今度○○行こうぜ!」とメールすると、「じゃ、A君とB君も誘おうよ?」って感じで返事が返ってきます。俺的には二人で遊びたいと思ってYを誘ったんですけど・・・。俺としてはYと二人で一緒にいたいんです。Yと親友になりたいし、いずれYにも俺のことを親友だと思ってほしい。(今の段階で、Yが俺をどう思っているかはわかりませんが。) これってYに対する独占欲みたいな感じなんですかね?お互いに親友だと認めているのであれば、何人で出掛けても安心なんですけど。俺よりもっと仲がいい人が現れて、俺よりその人と遊ぶ頻度が多くなってしまうのを俺は怖れているんでしょうね・・・。 今辛いです。考えすぎといえばそうなんですが。 正直な気持ちを言ったほうがいいのか、あえて言わずに複数人で遊ぶのも受け入れたほうがいいのか・・・。親友は「つくる」ものではなく「自然になる」ものだとも思いますし。でも親友になるための努力も必要だとも思うんですよね。 どうしたらいいでしょう?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんだか失礼ですが文面を読んでると中学生か小学生の女の子の悩み見たいに感じてしまいました。 貴方のそういう気持ちが態度になり彼にとっては重荷に感じて、二人でいる事を苦痛にさせたのかなとも思います。 私にも親友がいますが、親友って、いつも時間を共用するのがいいってものじゃないし。言葉に出して 「私達親友だよね」と確認し合うものでも無いと思いますよ。相手を信頼して、自分の心を自然に開いて 困った時には側にいてくれる、そんな事が自然に出来る人かと思うのです。貴方が他の友達に取られてしまうのじゃないかと不安になる様なら親友じゃないと思うし彼に対して貴方も信頼してないと思います。 私は自分の親友が誰と遊ぼうが全然気にしません。 きっと私達の関係ほど深く付き合える人は中々現れないと思ってるし、例え自分が一番の友達でなくても 気にしません。私達には私達の歴史があると思ってますから。もし貴方が彼の親友となりたいのなら、彼の人間性を受け止めてあげて、自分が彼を信頼する事から始めたらいいと思います。 最後にもっと失礼な事書きますが、貴方がバイセクシャルでない事を前提に書きましたが、もしそうなら、彼にその気が無い見たいなので、諦めた方がいいかと思いますよ。
その他の回答 (6)
- Testify
- ベストアンサー率58% (17/29)
恋する相手が他の人と仲良くしているのを見て嫉妬する気持ちは充分分かります。自分もそうです。でもそれで相手が喜ぶ場合と負担に感じる場合とがあるようです。自分は前者のほうだと思いますが、世の中後者の方が多いかも知れません。先日、ある深夜テレビで「人間関係で大切なことは腹八分ではなく、腹六分だ」と言っていました。基本的に嫉妬は関係を悪くするものかも知れません。最近はそう感じるようになりました。つらいでしょうが、相手のことを信じてあげて、決して疎遠になっている訳ではないのでしょうから、頑張ってください。
- noodle123
- ベストアンサー率30% (49/160)
3です。既に他の方が書いておられたので私は別の観点から書きましたが、やはり気になるので1つ質問させて下さい。 もしYさんに彼女ができたらどう思いますか?このことの考えることによって、貴方のYさんへの独占欲が少々過剰な友情に過ぎないのか、Yさんを恋愛対象として見ているのかがわかると思います。 それによって対処方法は全く違ってくると思いますので、一度自問してみては如何ですか?
お礼
アドバイスありがとうございます。この歳になると友達ができにくかったりするので、意地になってたのかもしれませんね。
- aya66
- ベストアンサー率30% (12/40)
ごめんなさい、本音を言いますね。 男友達という感覚ではないです。 ↓↓↓ ほぼ毎日メールしてます。 帰りも毎日のように一緒に帰ってます。 休みの日も二人で買い物に行ったり 俺はYと表面的な友達付き合いはしたくないんだ。 おそらく、そのYクンもそう感じていると思います。 友情、恋愛、家族愛を維持するには ある一定の距離感を保つことが必要です。 近づきすぎると離れたくなるのは 人間の自然な感覚です。 Yクンが大切なら 距離を置くのもお互いのためだと思いますよ。 もし、もしも、ですが nexus75さん自身で同性愛の可能性を感じたならば それはそれで、また別の悩みになりますね。
お礼
アドバイスありがとうございます。私はバイセクシャルの感情はありませんよ。一定の距離感ですね。大切にします。
- noodle123
- ベストアンサー率30% (49/160)
ご自分でわかってらっしゃるじゃないですか。 >親友は「つくる」ものではなく「自然になる」もの だって。貴方がYさんと親友になりたいと思ってする努力はいいことだと思いますが、Yさんに自分と親友になるように努力しろ、自分を差し置いて他の人と遊ぶな、と強制はできませんよね。 友達関係も人間関係ですから恋愛と同じで、1人ではどうしようもない部分もあると思います。それに「親友」という肩書きにこだわるのも何か変ですよ。 どうすればいいというものでもないと思いますが、貴方がYさんを大切に思って(但し気持ちの押し付けはダメです)ずっと付き合っていけば、親密な人間関係が自然に出来上がってくるものだと思います。 また、ちょっと冷たい言い方かもしれませんが、Yさんにとって貴方以上の「親友」が既にいるor今後できる可能性は当然ありますが、それは仕方がないことです。Yさんと最もフィーリングの合う人が貴方とは限らないからです。勿論それは貴方の性格が悪いとかいうことではなく、あくまで相性の問題です。
- sas-love
- ベストアンサー率17% (27/155)
直感的に思ったのですが、Yさんはnekus75様の言動に対して引いてしまわれたのではないでしょうか? 職場の先輩と仲が良いことは素晴らしい事だと思いますが、食事・お酒等を常に共にしていてその上『何かあったら・・』等の言動。 後輩は『もしかして先輩は僕に愛情を持っているのかなぁ?まずい・・俺はその気はない・・でも先輩だし無下に付き合いを断る事はできないし・・二人きりで会うのはまずいかも・・今度は違う友達も呼ぼう・・・(-_-;)』と思っているのかもしれませんね。。。 あくまでも個人的な考えでした。
お礼
アドバイスありがとうございます。一応職場の先輩・後輩という関係ですが、そういう上下関係は全くありませんよ。もっと気楽に考えるようにします。
- garouz
- ベストアンサー率19% (178/917)
友情と愛情が今ごっちゃになっているのではありませんか. Y氏もあなたの自分に対する接し方から,微妙に愛情めいたものを感じて,ちょっと引いているのかもしれません. 簡単にいいますと,あたなをバイセクシャルと思っているとか.二人きりだとちょっと危険を感じているのかもしれません. どうするかでいえば,複数で遊んで,そのなかでとくに仲良くしていけばいいのではないでしょうか.
お礼
アドバイスありがとうございます。私はバイセクシャルの感情はありませんよ。この歳になると友達ができにくかったりするので、意地になってたのかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私はバイセクシャルの感情はありませんよ。この歳になると友達ができにくかったりするので、意地になってたのかもしれません。実際、私は学生時代に友達が多かったとは言えないと思うんです。性格も学生時代はおとなしめで、あまり友達と外出することがありませんでした。大学時代くらいからだんだんと外へ出るようになり、性格も変わっていったんです。私は友達づくりというものに強いコンプレックスを持っていて、今までの遅れを取り戻したいと思い、「親友」と言えるような本当に仲がよい友達が欲しかったのです。でも自分の考えを相手に強要するのはいけないというのは私もよくわかっています。 これからはもっと気楽に、相手のことをもっと信用していきます。相手に信用されてはじめて、本当の友達ですからね。