• ベストアンサー

カルテの改ざん

医療現場で患者はカルテなどの開示を求めることができますが、患者が開示を希望した後に病院側が都合良く書き直すことは可能ではないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。物理的には可能です。 しかしそういう事をすると、後日、裁判にでもなった場合、患者さんの記憶と食い違いが出てきますね。 カルテを修正する場合、白い巨塔でやってたような、修正液で消す事はなく、二本線(一本線もあり)で消して、修正内容を書き、前の記述が見えるようにするのが常識です。 当然、修正理由もそこに記入されます。 なので、カルテを作り変えるような修正をした場合は、証拠隠滅など、何らかの腹黒い事が考えられちゃいますので、この可能性を疑われたら裁判では致命傷になるでしょう。 証拠が出たら一発でおしまいです。 証拠は元のカルテだけとは限りません。 そこにいたスタッフや患者の証言だってありますし、こういう改ざんをやった場合、全部、口封じをするのは非常に大変で、それが逆に証言の矛盾になったりしますので、やるとしたら大博打になります。

oxbridge1985
質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• kaku18
回答No.2

弁護士サイドとしてはそれが怖いので保全命令を利用して抜き打ちでごっそり持っていったりします。

oxbridge1985
質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとうございました。