- ベストアンサー
カルテは貰えない?
体重2kgほどの小型犬を飼っています 事情により年齢など詳細は分かりませんが(推定7~10歳)フィラリアに感染しているそうです 現在かかっている病院(歴2.3年)に不信感を抱き、思い切って別の病院に掛かろうと思っています そこでカルテがあればこれまでの経緯が分かり易いのではと思っていますが、過去の質問でカルテ(コピー含め)をもらう事は カルテが病院のものなので病院次第だ という書き込みを読みました 最近、人間のカルテの開示がどうだこうだという話を聞いた様な気がします(自身はありませんが) カルテは、やはり病院次第で貰えたり貰えなかったりするのでしょうか?買い戻す権利なども無いのでしょうか? ご教授宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 私も、病院を変えたことがあります。 猫が骨折したのですが、なにも、してもらえなくて・・・・ 私はカルテはもらえなかったけど、骨折して記念にその写真が欲しいといった所、紙にコピーしたものをもらえました。そんなのは、口実で、それを持って、早速違う病院にいったのですが、また、レントゲンを撮りました。 結局は、その病院によって、やり方や、調べたいもの、考え方の違いがあるため、やり直すことのほうが多いようです。 カルテがなくても、自分が獣医に言われて事を忘れないように、正確に伝いられればいいようです。 たとえば、病名、原因などです。 私がいってる病院では、血液検査の結果を一覧にしてくれたり、お薬も、説明つきなので、充分だったようです。 ながくなってしまいましたが、こんなかんじで、アドバイスになったでしょうか(・ω・;A)アセアセ…
その他の回答 (2)
- satini7791
- ベストアンサー率22% (109/491)
最初の病院にはお聞きになりましたか? 転院の理由にもよるとは思いますが、私はコピーをもらった経験があります。 その時は一時預かりしていた猫の飼い主さんが決まったのことが転院の理由だったので わだかまりもなく転院でき、コピーもすんなりもらえたのかもしれません。 ただその病院は、本書なのかコピーなのか分からず申し訳ないのですが カルテを3000円で買うというシステムがあったので 最初の病院に聞いてみると良いかと思います。
お礼
昨日別の病院に行ってきました 私はフェレットも飼ってましてそっちの病院です 聞いたところ無理にカルテを貰わなくても問診と診察でよい 月一の診察で共にやっていきましょう 必要なら写真も撮りますが一からやるつもりで行きませんか と言われ私もそれに同調しました これが正しいかは分かりませんが医師とコミュニケーション をとりながら と思っています ご回答有難う御座いました
- akihime-ichigo
- ベストアンサー率27% (153/560)
ネコを飼っていますが、転院の経験があります。 やはり、前の病院に不信感を抱いて他の病院を訪ねたのですが、その時点では本当に転院するか決めかねていたのでカルテは請求しませんでした。 人間の場合と同様ですが、これまでの治療歴のメモがあるだけでも転院先で随分参考になるようです。 もし、カルテや紹介状が貰えなかったら、覚えている限りでいいので治療歴や検査結果を書き出して、年表を作るといいと思います。 ご質問に対する直接回答でなくて、申し訳ありません
お礼
この子は交通事故(おそらく)骨折(この時が出会い)、子宮摘出、フィラリア等、月一の定期健診以外でも入通院が多く、思い出すのが困難ですが 血液検査結果の数値表が何枚かありますので まずそれを提出(これから新しい病院に行きます)してみようと思います 本当に有難う御座いました
お礼
そういった貰い方もあるんですね 嘘も方便と言いますしこの子の事を考えればそういった事も必要だなと思いました 血液検査の表もありますし 薬も残りがありますので とりあえずそれらを全て持ってこれから新病院へ行ってきます 貴重な体験談本当に有難う御座いました 感謝致します