- ベストアンサー
些細なことで苦情を言われた時の切り返しはどうすれば(職場・元彼)
職場恋愛をしていた他部署の元彼とは、一年程前にこちらが振られる形で別れました。その時、「同じ職場なんだし別れても普通にしよう」と言われたので翌朝こちらから挨拶をしたものの、向こうが返してくれなかったのでもう私からは話しかけられたくないんだなと思ってそれ以降は彼の存在を私の中から抹殺していました。文字通り、挨拶しないのはもちろんのこと、この一年間ただの一言も交わしませんでした。 ところがこの春の配置換えで、私は彼と同じ部署で仕事をすることになりました。当然席も近くなりました(向かいの席)。ですが、別れてから一年も経っているし、私としてはどうってことないので、一緒の部屋になることが分かってもこれまでどおり挨拶もせず無視していました。 すると今朝突然、この一年間の沈黙を破ってとうとう彼が口火を切りました。内容は「あのさ、書類とラックがこっちにはみ出てるんだけど」「あ、すみません」「自分がされたら嫌じゃないの?」「気づかなかったんです」「こういうのって、よっぽど嫌だと思わないと口には出せないものだから、こっちに置くなら置くで一言言ってもいいんじゃないの」「いえ、ただはみ出ていることに気づかなかっただけなので、お邪魔でしたらもちろんこちらに引き寄せます」「でもそうしたら貴女の多い荷物が置けなくて困るんでしょ」「…」 なんか、ネチネチ言われて嫌でした。こういう時ってどう切り返せばいいんでしょう?流れからして、荷物が邪魔だからどけてくれということを必ずしも言いたいわけではないみたいですし…。ともかくも、こんな些細なことでいちいち小言を言われるのかと思うと気が滅入ります。今度こんな感じで細かいことをこの人から言われたら、どうするのがいいと思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
7coさんはご自分の意志で元彼に対する態度を確立したんですよね。ところが彼の方が気に入らなかった(この1年間、無視したことに)。私が思うに元彼は無視されたことで悩んでいたのかも。普通の関係になろうっと言ったのに。って感じで。それでストレスが溜まり、そして異動で席が近くなって余計に辛くなったのかも。 対策としては7coさんは元彼に対して普通の同僚のように接して彼に理解して貰うしかないと思います。 そうじゃないとこれからもネチネチ攻撃は続く可能性が高いです。7coさんからすれば、割に合わない、納得行かないかもしれませんが。難しいアドバイスでごめんなさいね。
その他の回答 (5)
- june1
- ベストアンサー率10% (41/389)
#2です。 そうです。7coさんがちょっと大人になって 最低限の接し方で良いかと思いますよ。 言い出しっぺは彼の方なのに、 ということには私も納得できないですよ。 私も生理的に合わない人とでも表面的に普通なつき合いをしないといけない立場なので7coさんの気持ちよく分かります。お互いがんばりましょう!
お礼
はい。嫌な人を前に普通に接するとはなかなか演技力を要することではありますがここは舞台に上がったつもりで(笑)やってみることにいたします( ̄ー ̄;)
- meruru
- ベストアンサー率35% (37/103)
むっか~ってする人ですね!!何度も何度も同じこと言ってきて!! 何か言われたら「すみません。以後気をつけます。」 ↓ また何か言ってきたら「あの、仕事中ですので。その件については先ほど謝罪しましたので、もうよろしいですよね?」 っていうのはどうですか?
お礼
人を嫌な気持ちにさせて結局は自分が損するだけなのに、そんなことも判らないのでしょうね。今回の件ではあの日以来何も言ってこないので放っておこうと思います。ありがとうございました。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
何ともちっちゃい男ですねぇ~(笑) 見てて苛立ちを覚えました。 もしかすると気持ちの切り替えの出来ない、お子様なのか、 若しくは下記の方もおっしゃってる通り、1年間無視されたと思っている報復なのかもしれません。 文章から察すると、何らかのイヤミを言いたいだけなので、 反論はしない方が賢明かもしれません。 「すいません」でもいいかも知れませんが、 「は~い」って軽く返事をするだけでも構わないと思いますよ。 それでもネチネチ言うようでしたら、同僚に聞こえるくらいの声で「ネチネチちっちゃい男だな!」くらいの 一言を言ってあげてもいいと思います。 その時、真顔だと貴女の評判を落としかねないので、笑顔で言う方がいいかもしれませんね。
お礼
ですよね(笑)もし本当にこの一年間の報復のための嫌味だとしたらますますもってしょうもない男ですね。根に持つタイプなのか…。なぜ付き合う前に気づかなかっただろう<(`^´)>と今言ってもしょうがないので何か言われても正面から受け止めずに軽くかわしていこうと思います。どうもありがとうございました。
一年経ってるとはいえ、振られた相手と同じ会社で同じ部署で・・・・。 それだけでもきつそうなのに、席がお向かいとなると、 現実って、社会って厳しいですね~><;; 会話の応酬・・・・。 ラックが何センチはみ出ていたのかが気になるところですが(^^;) ああいえばこういう。みたいな。 「じゃあどっちにしたらいいのよ!」みたいなかんじですね。 どっちにしても文句が言いたいのでしょう・・・・(汗 私だったら、かわいこぶって(かなり無理がありますが) 「領土侵犯してたの気づかないでごめんなさい~ 私の机の上が一杯だから気を遣わせちゃってすみません(^^;) でも、やっぱり申し訳ないから自分の領土に戻しときます また気づかず侵犯してたら遠慮なく指摘してくださいね!」 と言っておくかも・・・・。(たぶん何か追い討ちが来ると思うけど) その発言の裏には7coさんの態度も絡んでるような気がします。 部署が一緒になって、机が向かい合わせになってしまった不幸な 7coさんのお気持ちもわかりますが 一応会社だし、社会人で大人なのだから・・・・ 挨拶を交わさないだけで、ツンツンとかはしてないと思いますが、 部署が一緒になった今は、割り切って最低限の挨拶はする方がいいと思います。 理由はどうであれ、目の前の人にシカトされ続けるのは気分のいいものでは ないと思いますし。(回りも変に思うでしょうし) 確かに先に仕掛けてきた(返事を返さない)のは元彼ですが ここは7coさんが一歩譲って大人になって、挨拶してあげる方が得な気がします。
お礼
そうそう、あの人はただ私に突っかかりたかっただけでしょうね(笑)この一年間、あの人の存在を私の中で抹殺して別の素敵な人を身近に見たりしているうちに本当にあの人のことは見たくも聞きたくも話したくもない存在になりました(^_^.)だから今後もできるだけ接触をもたないでいたいのですが周りのこともありますしまあ最低限のマナーだけは守ったほうが自分の身のためでもあるのでしょうね。回答ありがとうございました。
- air56
- ベストアンサー率16% (4/25)
はじめまして。 なんと言いますか、読んでいて思ったのですが、ホントしょうもない男ですね(苦笑) 言い方が、実にねちっこくて厭らしいですね(笑) 一言、『どかしてもらえませんか?』で十分だと思うのですが。 あ、そうそう、対処法ですが、何を言われても 「すいません、以後気を付けます」だけしか返さない。 これで十分です。 今回の会話で例をあげてみましょう。 「あのさ、書類とラックがこっちにはみ出てるんだけど」 「すいません、以後気を付けます」 「自分がされたら嫌じゃないの?」 「すいません、以後(以下略)」 「こういうのって…(中略)一言言ってもいいんじゃないの」 「すいません(以下略)」 「でもそうしたら貴女の多い荷物が置けなくて困るんでしょ」 「すいま(以下略)」 ちなみに、「それしか言えないのか!」って言われたら。 「よくそれだけ口が回りますね♪」と、満面の笑みで言ってあげましょう(笑) と、まぁ、本当にこれをやったら、貴女も元彼と同じレベルになっちゃうんで、 所詮この程度の奴と言う事で、右から左、聞き流しましょう。
お礼
こういう人にはあんまりまともに対応しなくていいですよね(笑)本当にムカつく嫌な男ですが涼しい顔をしていようと思います。ありがとうございました。
お礼
あの男は、別れても普通にしようと自分から言い出したくせに私が挨拶しても普通にできなかったのだから、以後私から無視されたとしても自業自得だと思いますね<(`^´)>まーでも今後もネチネチが続くのは嫌なので無視を超えて普通にこちらがするしかないですかね(^_^.)回答ありがとうございました。