- ベストアンサー
winからmacへ、作成日・修正日の違いについて。
winで作成したデータを、macへメール送信すると、作成日・修正日が、winで表示していた日時と異なります。 データは、 Illustrator、やEPS画像なのですが、どうしたら、macでもちゃんとした作成日の表示になるのでしょうか? こちらのwinの設定で直るのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アーカイブした形式でないファイルを添付してるのだったら、時間情報は付与されないので、LHAなどで圧縮してみてください。 LZH圧縮したファイルを添付したメールをWinからMacへ送ってみたところ、添付lzhファイルを展開したものの時刻は、Windowsのと同じでした。 LZH圧縮したファイルを展開したものでも時間が変わるのなら、WinとMac両方のTimeZoneなどの設定を見直してみては。 それでもダメならファイル名にタイムスタンプを含める等、使い方でカバーするしかないかと。
その他の回答 (1)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10361)
回答No.2
初期設定とは、アーカイブに使用したソフトの初期設定で、日時の保存に関する設定があるのではないかということでしょう。もし設定が無いようなら、 ・別のアーカイブソフトを使ってみる ・lzhでなく、zip や tar を使ってみる などいろいろ試してみてください。
補足
お答え頂き、ありがとうございます。 LZH圧縮して3つに分けてメール送信した所、 作成日が2030年や1927年と、とんちんかんな表示になったようです。 タイムゾーンも確認しましたが、ちゃんと設定しておりました。 先方(mac)に、初期設定では?と言われたのですが、なんのことやら。。。 もし、分かりましたら、よろしければお答えお願い致します。