• ベストアンサー

MacとWinの違い

MacとWinの色設定の違いについて教えてください。 Macユーザーの方に、エクセルでレイアウトしたものをメールで添付して見てもらっているのですが、文字や噴出しの色設定を黒で送っているはずなのですが、あちらでみるとグレー50%で設定されているそうです。相手の方もエクセルで見ているというのですが、設定が変わることってあるのでしょうか? ややこしいのですが、Winユーザー(データ作成)→Macユーザー(修正等)→Winユーザー(出力)という流れになってしまっています。最終的に印刷が黒で出てきてくれるようにするにはどうすればよいか、どなたかわかりましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

互換性を重視しているMicrosoftでも、完璧とは言えません。 Win同士でもExcelのバージョンが違うとうまく表示されない、という事もありますが、特にMac と Winでは表示が変わる事はよくあります。 出来るだけ近い時期にリリースされたバージョン(といっても意地悪く同じバージョンは無いですね)を使ったり、あえて前のバージョンで保存するというのも一つの手です。 設定が変わる、というよりは、最初から仕様が違うのです。また、フォントに関してもMacとWinとでは違うので、MS-Pゴシック等のExcelインストール時についてくるフォントを出来るだけ使う、というのも重要です。 参考まで。

CandK
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 そういえば、フォントに関しても、ポップ体を使用していますが、相手の方から「標準設定なのか?」と聞かれました。。。 うちにもMacがあれば、見比べてみたいものです。

その他の回答 (1)

• IDN
回答No.2

PDFに変換してわたせば良いように思います。 Officeのファイルも相当修正しないと同じにはならないんじゃないですか? Windowsは自分としては必要ないけどwindows使っている人とファイルのやり取りをするからwindowsも使っているというひとは多いと思いますよ。 フリーでころがっているソフトがないからという場合もあるんでしょうがワープロと表計算を自分だけで自己完結するのならwindowsもMacも必要は無いんですけどね。

CandK
質問者

お礼

遅くなりましたが、アドバイス、ありがとうございました。 よい経験をしたと思います。