• ベストアンサー

人生相談(20歳)やや長文です

現在20歳の男です。 高校は卒業しましたが大学受験に失敗し 大学もそもそもあまり積極的にいきたいわけではなく 高校時代に何もやることがなかったため とりあえず有名大学めざして頑張ろうと思い 今まで浪人生活をしていました。 今も特別何もやりたいこともなく 受験もどうしようかと考えています。 とりあえず今は実家でゆっくりしていますが これからどうしてよいかわかりません。  似たような心境の経験がある方などいましたら どうやって人生に転換をおこしたのか教えてもらえませんか? 親は自由にしなさいといっていて、世間体などは 気にしないみたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sir007
回答No.2

私も質問者さんと同様に 大学受験に失敗して20歳まで浪人の生活をしていました。 (20年くらい前の話ですが) 私の親もまた質問者さんの親と同様、世間体など気にせず 自由にしてみなさいって感じでした。 もともと大学で何を学びたいか、何がしたいかなど 明確な目標がなかったので受験勉強も力が入らない状態でした。 私には歳の近い兄がいるのですが 当時大学生だったその兄から 「大学を目指すなら何をしたいか目標をはっきりさせろ。  目標が決まればがどの学部、学科に進むべきかが決まる。  学部、学科が決まればどの大学を受験しなければならないか決まる。  何もしたいことがなければ大学行く必要ないんじゃないか?時間と金の無駄になる」 と言われました。 今から思うとその言葉が転換につながったのかな? と思います。 「何をしたいか?」を考えるようになり でも「何をしたいか」なんて思い浮かばないので 「高校の頃、何がすきだったか?」と考え方を変えました。 その結果、結論から言いますと化学の合成のできる学科に進もうと思いました。 その理由は、高校のとき理科は化学を選択していたのですが その化学の授業の中での有機合成の簡単な実験で、 数種の物質を混ぜて別の物質が出来上がることに 単純に驚き面白いなーと感動したことを思い出したからです。 以上のようなプロレスで化学系の学科に進むことを決め 設備や少人数で確実に実験などの指導をしてもらえる理由から国立大学を受験校に選びました。 目標を決めると意外と受験勉強も苦にならなくなりました。 結果として私の場合は大学へ進学することに決めたわけですが、この選択で良かったと思っています。 私は今までの人生の中では大学生の頃が 一番勉強したと思います(受験勉強より)。 勉強することが楽しかったです。 また、いまだに付き合いのある友人もできましたし、 大学での経験は得がたいものになっております。 大学進学が絶対良いというわけではないと思いますが 親が自由にしてよい、と言っておられるなら 自分の興味のある分野の学校を目指されれば? と思います。 そこでの出会いや経験は必ず今後の人生の糧になると思います。 参考にはならないかもしれませんが 質問者さんと境遇が似ていたので 長々と書かせてもらいました。

その他の回答 (1)

• blu_mntn
回答No.1

私も一浪して大学に入りましたが、目的は、高校までのような縛られない生活をしたいため、と、将来の仕事なりやりたいことを見つけるため、でした。 まぁ、一応学部は決めていたので方向はある程度決まってましたが。 で、十分に目的が達成できたか、どうかといえば、就職できたわけだから達成できた、とも言えるし、今の仕事に満足して天職と思っているか、と言うとそうでもないところから、達成できなかったとも言えます。(縛られない暮らし、に関しては十二分に楽しませて頂きました。結構レポート等はきつかったですが。) むしろ新しく覚えた趣味や友人、一人暮らしの生活の知恵など、余禄の方が大きかったですね。今の自分の根幹をなしているものが形成されてきた気がします。 親がかりで大学に行かせてもらったので、あまり威張れませんが。 目的がみつからないから、といって親元にずっといても目的は見つからないと思います。環境も生活も変わらないのですから。 将来の目的を探すため、と言う目的で進学されてはいかがですか? そんなんじゃ勉強する気になれないかな? 私も遠大な目的としては将来を探すため、でしたが、当面の目先の餌として、縛られない暮らしと車の免許取得、保有を直接的な動機としていました。 入学し、一年生で免許を取り、ぼろ車ですが所有したことで、世界は大きく広がりましたよ。あちこち行きました。 有名大学を目指してこられたのなら、それなりの成績と思われますので、世間体を気にしないなら、入れる大学に入ってしまうのも手ですね。二十歳まで浪人したのなら、今後浪人生活を続けても、新たに得るものがあるかどうかは怪しい。 あと一年、頑張って当初希望の大学を目指す、そして無理なら公立の入れるところに入る(もう浪人という形の先延ばしはしない)と決めてやってみられてはどうですか? 国公立としたのは、入学した後、学費を下げる分だけ、自分の幅を広げることに投資してほしいからです。 (なお、受験の目標に関してですが、最初から、入れる筈の大学を目標にしてしまうと、そこですら落ちますよ、ここだけは注意。目標を下げるとしたらそれは受験先を決定する直前の時です。) 以上ご参考まで。

専門家に質問してみよう