• ベストアンサー

病気でも生命保険に加入したい

IgA腎症 慢性腎炎で2年ほど入院後、通院しています。 医療費がかなりかかるのと、入院した場合の治療方法が 限られているため、個室に入る事になると思うのですが (以前もそうだったので)部屋代がかなりかかるため、 保険に入っておきたいと思っています。 ですが、数件、資料を取り寄せたのですが いずれも慢性腎炎は加入不可能になっています。 すぐに入院や特別な治療が必要なわけではなく、 退院してから1年半はずっと通院のみで 投薬されているだけの状態なのですが、 どこか入れる保険はないでしょうか? 父が胃ガン、肺ガン、大腸ガン、心筋梗塞、脳梗塞に なったので遺伝の面でも不安があるため、 早めに保険に入りたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yumikoit
回答No.4

子どもが、慢性腎疾患(水腎症)です。 経過もよく手術から5年経って、年1回の通院でよくなったので、保険をいくつか調べてみました。 郵便局の簡易保険は、通院している限り多分だめ。 アリコに見積もりをかけたときは腎臓や膀胱、要は泌尿器の病気は対象外、ということなら入れる。 住友生命さんには医師の診察をうけて、泌尿器は対象外として加入、そのまま5年経過後からなら泌尿器も対象に含めてもよいだろう、という感じのお見積もりを頂きました。 その後、引越しなどがあって結局入っていませんが。 腎疾患は諦めてそれ以外の疾病のみに備える。傷害保険を使って怪我のみに備える。健康な夫人や父君などに、家族特約のついている保険に加入してもらう。 などの方法で資料を集めることは可能かと思います。 あくまでも私の経験のみですので、実際にそれで大丈夫かどうかわかりません。自信なしでお願いします。

natuka11
質問者

お礼

詳しいご回答どうもありがとうございます! 腎臓病でも色々あるんだなぁと言う事も初めて知りました。 慢性腎炎じゃなく、急性腎炎なら入れるとか、 今後治る見込みがある腎臓病なら入れるとか言われたんですが、 慢性ってなると無理ですね ましていずれ人工透析になるんだったら。。。 って言うのが保険会社の意見で数社断られていたんです。 他の病気でも入院する可能性もなくはないんですが、 やっぱり可能性を考えても腎疾患が一番大きいので 腎疾患でも入れる保険をと思っていたんですが、 やはり難しいですよね>< ですが、家族特約付の保険は考えもしなかったので これから資料を取り寄せてみます! 本当にどうもありがとうございました(*^▽^*)

その他の回答 (3)

• natu77
回答No.3

どんなタイプの保険を選ぶかによって、加入できるかどうか違うと思いますよ。 もちろん、既往症に慢性腎炎があると随分厳しいようですが、それでも死亡保険金がとっても安い終身保険などなら加入できるのでは? (目的が違いますかね?) 私の父は、不整脈や胃のポリープなどが既往症であって、医療保険などは断わられましたが、一般生保の養老保険や外資の終身保険は入ってましたし、亡くなったらちゃんと保険金も下りてきました。 ただ、治療費目的は無理だと思いますよ。

参考URL:
http://blog.so-net.ne.jp/tomoko-suita/2005-08-23
natuka11
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます! ブログも拝見させて頂きました。 わざわざありがとうございました^^ 同じ事が保険会社から取り寄せた申込書とかに書かれてあって、 やっぱり厳しいかもなぁって思っています。 死亡保険が100万円のものでも医療保険ってなると 私がまだ若いのでどうしても一生涯追う病気で 今後何回入退院を繰り返すかわからないと言う事で 数社断られているんです。 とりあえず、ブログに書かれてあったように思いつく 保険会社に手当たり次第、申し込みしてみます(笑) どうもありがとうございました^^

• equrea
回答No.2

既往症がある場合、殆どの保険は加入を断りますし、偽って加入した場合、保険金を支払わないケースなど後でもめる結果になりますのでご注意を。 最近は既往症があっても症状固定などしている場合は加入できるものもありますので保険会社に問い合わせするほうがいいかと思います。そういう意味で言えば簡易保険は既往症があっても加入できますしリスクを持っている人にはかなり有望な保険ではありますが支払い期間や入院期間など条件がやはりそろわないと保険金が下りませんので相談されたほうが無難です。

natuka11
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。 偽って加入した場合、保険金が支払われないと言うのは いくつか資料を取り寄せて隅々まで見たので知っていたんです。 なので、慢性腎炎でも加入できる保険会社、及び保険を 探しています。 数件直接電話で問い合わせはしたのですが、 あまりにも保険会社が多くて確認しきれなくて ここを利用させて頂いたんですが、 郵便局の簡易保険はもう加入済みで他の保険を。。。 と考えていました。 やはり厳しいのかもしれませんね どうもありがとうございました^^

回答No.1

CMでよくしてる 使い捨ての保険なんかはどうなんでしょうか? アリコ とかよくしてますよね もう当たられてるかもしれませんが・・・

natuka11
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます! 使い捨てでも掛け捨てじゃなくても加入条件は同じみたいです>< どうもありがとうございました^^