• ベストアンサー

ポリオを受ける際の注意は?(検索済み)

来月にポリオを摂取します。 軽い気持ちでどんなものなのかと検索してみて心配になってきました><)) http://www.jpri.or.jp/FAQ1.html ポリオを摂取なさったかたは摂取後どのようなことに気をつけましたか?うちの保健所はあまり説明をしてくれないので心配です。 お風呂はどうしてましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu5-yu8
回答No.1

うちの子も先週初めてポリオを摂取してきましたよ。 たしかにポリオは生ワクチンなのでどうかなぁ...と思いましたが、 小さなスポイトで一滴ほどお口の中に入れておしまいでした。 接種後はおしゃぶりや授乳は30分くらいダメみたいですが、後は他の予防接種と一緒で30分ほどその場で待機して帰宅です。 特に熱などがなければお風呂だっていつもどおりです。 赤ちゃんの体調さえいつもどおりであれば、 接種も何の心配もないと思いますよ^^

kisato-seira
質問者

お礼

そうなんですか~><)いっぱい飲むと思ってました ありがとうございました

その他の回答 (3)

• chara0214
回答No.4

予防接種センターに勤めていて、毎日子供さんや大人の方のポリオの摂取を見てきました。 ワクチン摂取前の一時間は授乳をしない(摂取後、お乳やミルクを吐いてしまうと飲みなおしになります。)もし吐いてしまっても、飲みなおしできるように30分ぐらいは保健所の側に居る。摂取後30分間はおしゃぶり、指しゃぶりをさせない。(実際は殆ど吐きません、またよだれの範疇ならOKです) 子供が摂取後、2.3日中にもしもかなりひどい下痢になってしまったら、抗体がうまくつかない恐れがあるので気をつける。(あらかじめ下痢をしている場合は、その程度を摂取前に相談するか、思い切って半年後に延期する。) お父さんお母さんがポリオの抗体が低い世代、あるいは接種自体しているかどうかわからない場合、 お子さんの接種後しばらくは、ウンチのときのオムツ換えのとき、間違って自分の口に入ってしまう可能性のないように、手洗いなどを気をつける。(あるいは、この機会に自分も受けてしまうことを検討する。) お風呂は当日から、まったく普通で大丈夫です。おじいちゃん、おばあちゃんへの感染の可能性はまずありえません。すごくすごく神経質に考えても、気をつけることは以上です。 注射による接種ではないので、接種部位の腫れとかももありませんし、副作用も少ないです。子供も殆ど泣かず、親的にも子供的にもかなりラクチンな予防接種です。

質問者

お礼

ありがとうございました^^ そうですよね><感染しまくってたらもっと注意書きとかいっぱいありますよね~

回答No.3

おむつ交換の後の手洗いは気を付けてするようにしました。普段もしてますけど・・・。

質問者

お礼

ありがとうございました~

• tomo3san
回答No.2

9ヶ月の双子ママです。 先月無事に2回目のポリオも終わりました。 おしゃぶりを我慢させるのがしんどいですが、 それ以外はどうってことないですよ。 (注射の予防接種に比べたら全然楽です) 夜も普通にお風呂に入りました。 気にしすぎるとキリがないので、 気にしすぎないほうがいいのでは?と思います。

質問者

補足

ありがとうございました~^^ うちは指しゃぶりがすごいんで我慢させるの大変かも><