• ベストアンサー

メールのデータ

今までWindowsMeを使用していて、昨日より新たにWindowsXPのパソコンを 購入しました。  今後XPのパソコンを使用しようと、今まで使用していたME内のOutlookExpress の受信トレイや作成したトレイフォルダ、アドレス帳を移動したいのですが、 どこに持って行けばいいか解りません。  どなたか教えていただけないでしょうか? もし不足な点がありましたら、 随時補足させていただきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makki-
回答No.2

OutlookExpressをデータが保存してある所を探してFD等にコピーして、新しいPCに上書きすれば以前のデータが消える事はありません。 ただ保存してある場所を探すのが面倒ですが・・・ スタートボタンのメニューから「検索」の中の「ファイルやフォルダ」を起動してもらって、「受信トレイ」や「送信トレイ」で場所を探したら C:\Windows\Application Data\Identities\Microsoft~ と出ますので、あとはデスクトップから、マイコンピュータのCドライブの中のWindowsフォルダの中の~ という感じで探してもらったら 「受信トレイ.dbx」「送信トレイ.dbx」等ありますのでコピーして新しいPCに移動するだけですよ。 アドレス帳もその付近に「●●●.wab」とありますので、それをコピーして移動。 アドレス帳の場合は他の方法もあります。 OutlookExpressを起動して、「ファイル」から「エクスポート」で「アドレス帳」 次の画面で「テキストファイル(CSV)」で「エクスポートボタン」 次にエクスポートして保存する時の場所を参照ボタンで決めて名前(任意です)いれて次へ、 エクスポートする内容(姓、名、住所、電話番号等)にチェックをいれたら完了。 保存先にあるるCSV形式のファイルをコピーして・・・ 今度は新しいPCにコピーしたファイルを保存後、outlookExpressを起動。 「ファイル」→「インポート」→「ほかのアドレス帳」→「テキストファイル(CSV)」を選んで「インポートボタン」。 次の画面の参照ボタンで保存したものを選んで、 次にインポートするもの(姓、名、住所等)にチェックをいれて完了です。 ながくなりましたが、今までのメールとアドレス帳はこれで移動できます。 説明が下手なのでわかりにくいかもしれませんが、やってみてください。

ukkey119
質問者

お礼

アドレス帳はインポートすればよかったのですね。  ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• BIGMAC
回答No.3

補足を拝見しました。 出来ればdbxファイルが入っているフォルダーごと保存すれば、間違いないですね。 後はXPのOEを開いて、ファイル>インポートでウィザードに従っていけばメッセージ、アカウント、アドレス帳すべてインポート出来ます。 もっとも2台のPCをLANでつなげば、そのようなことも朝飯前に出来てしまいます。

ukkey119
質問者

お礼

最初dbxファイルがすべてペースト出来なかったので、困っていました。  回答いただきましてありがとうございました。

• BIGMAC
回答No.1

まず以前のOEのバックアップしたデーターはどのような形式で保存されていますか? メッセージストアのフォルダーごと保存されているのあれば、XPのOEを起動して、ファイル>インポートであっさりと出来てしまいます。

ukkey119
質問者

補足

受信データは、 c:\windows\Application Data\Identities\{xxxxx}\Microsoft\Outlookexpress の中にある"*.dbx"(複数)をとってます。  またアドレス帳については、 c:\windows\Applications Data\Microsoft\AddressBook の中にある"xxx.wab"をとっています。  このような形でご理解いただけたでしょうか?