• ベストアンサー

そでを短くしたいのですが・・・(そであげ?)

もうすぐ子供が保育園にいくのですが、大きい制服を買ったので袖をまげてなおさなくてはいけません。 早速やってみたんですが、肩からしたにかけ細くなっているので曲げて縫っていくと合わなくなってしまいます。 そこで、こういう場合どうしたらいいのでしょうか? また、どんな点に注意して縫ったらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayakacchi
回答No.2

寸法がずれているので、うまく縫い合わないってことですよね。 まず、上げ山を決めて折り、袖の中央部(着た時に外側になる方)から、上げる幅分を内側(着た時に内側になる方)に向かって、左右縫ってきます。 縫い合わせ部分の寸法が違うので、当然最後はうまく縫い合わさらなくて、上の生地が余りますよね。 その場合は、ダーツをとって合わせます。 目立たない、袖が内側になる部分で、ダーツを入れてください。

その他の回答 (2)

• ayakacchi
回答No.3

No2です。 保育園とおっしゃるので、てっきりスモックみたいな制服をつまんで上げるのかとかと思って回答いたしました(^_^;)。 曲げてという表現が、うまく理解できなかったみたいです(・・;)。 でも、よく考えてみたら裏地付きの一般的な制服でしょうね。 でしたら、No1さんのやり方でよろしいと思います。 失礼致しました<m(__)m>。

• michan199
回答No.1

制服は裏地つきですか? 素人考えなので、自信ありませんが、袖下の縫い代を折り返したい部分までほどいて、袖下の縫い代を開く感じにして折り返し、手でまつってはいかがでしょう? どうしても袖口にかけて細くなっているので、そのまま折り返そうとすると無理があります。 また、もし袖下をほどいた場合、少し補強の意味で返し縫いをしたほうがいいかもしれません。