- ベストアンサー
おふのお料理教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、そして、はじめまして。 「あるある大辞典」を観ていなかったので、番組で紹介されたものでも、 『郷土料理』というわけでもないのですが、こんなのはいかがでしょうか? **豆腐とにらと麩の卵とじ** 1.麩・わかめ・食べやすく切ったニラを、丼つゆ(だし・しょうゆ・塩 砂糖)で煮る。 2.材料に火が通ったら豆腐を投入。 3.豆腐が程よく煮えたら、卵でとじて完成♪ (上記組み合わせは、一例です。 麩に組み合わせる食材は、なんでもOKですので、是非、イロイロお試しください) **麩と野菜のコンメメ煮** 1.じゃがいも・長ネギ・にんじん・カブなどのお好みの野菜を、固形コンソメを溶かしたお湯で煮ます。 2.野菜に火が通ったら、麩を入れ、煮込みます。 3.最後に味を調えて、完成♪ (スープを多めに作れば、麩入りポトフ...!?)む **豆腐ともやしと麩の炒め物** 1. 卵を割りほぐし、麩をからめておく。 豆腐は厚さ1センチの食べよい大きさに切り、塩少々をふりかけ、キッチンペーパーで 包んで軽い重しをして水を切る。ニラは5センチに切る。 2. フライパンに油を大さじ1熱し、麩を炒めて取り出す。 3. 油を少し足して、豆腐を入れて、両面を焼いて焼き目をつける。 4. 次にもやしとニラを加えて強火で炒めあわせ、しんなりしたら、削り節粉、 ガーリックパウダー、塩、コショウ、しょうゆで調味し、最後に鍋肌からごま油を流し入れる。 味も香りも薄い麩は、比較的何にでもよく合うので、「あれ?」と思うような意外なものにも良く合います。 是非、『麩料理』という枠にこだわらず、気軽に煮物や丼などにポンッと入れてみてください♪ (煮物に入れると、おだしがしみ込んで、とてもおいしくいただけます) 特にこの麩を使わなければいけない、というものではないので、 切る手間や食感・saleen様のお好みなどで、使う麩を決めていけばいいかと思います。 ちなみに、ウチでは汁物や卵とじなどには『松露麩』・『手まり麩』などの小さいものを、 煮物に入れるときには、『焼き麩』・『車麩』などの大きめな麩を使っています。 ...ご参考になりましたでしょうか? saleen様だけの、おいしいオリジナル麩料理に出会えますことをお祈り申し上げます。
その他の回答 (1)
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
麩料理なら 金沢かな・・・ 下記にたくさん麩料理レシピが http://www15.ocn.ne.jp/~zenfukai/page/osusume.html
お礼
こんなサイトがあるんですね! おふってこんなに色々使えるのか~なんかビックリ
関連するQ&A
- どこの地方の郷土料理?(みそ汁です)
我が家では、青魚(アジやイワシなど)のすり身をつみれにせず(つまりそぼろ状の具)、そのままダシに溶いてみそで味付けしたみそ汁を作りますが、周囲に聞いてもそのような食べ方をしている人はいません。どこか他の地方の郷土料理かと思いますが、わかる方いらっしゃいますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌を使った料理について
味噌を使った料理について お世話になります。味噌汁用の味噌が大量に余っています。一人暮らしなので、味噌汁もほとんど作らないです。何か他の料理に使えますか? 何か良いレシピがあれば教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌をたくさん使う料理って?
味噌をかなり大量にもらい使いきれず困ってます。 おみそ汁や中華料理など・・・ 使っても使っても全然減りませんw 味噌をたくさん使う料理ってどんなものがあるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 関西の郷土料理
関西の郷土料理についていろいろ皆さんの知っているものを教えていただきたいです。 ‘ちょぼじる’(淡路島)というものは知っているのですがほかは知らないのでお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 彼の家へ持って行く料理
何かいいアイディアがあったら教えてください!! いつもデート代を多く払ってくれる彼へのお礼として、お家デートの時に料理を作って持っていきたいです。(私は実家暮らしの為、家には招待できません) しかし、彼の家のキッチンは料理を作れる環境ではなく、電子レンジと電気ケトルくらいしかありません。(包丁、まな板さえない) レンジで温めて食べられるおかずを持って行くしかないと思うのですが、主食、サラダ、味噌汁などはどうしたらいいか思いつきません。 料理器具を買って作るにしても、まずキッチンの大掃除からしなければいけません。彼が嫌でなければ徐々に料理ができる環境にできたらと思います。(まだ遊びに行くようになって間もないので) おかずだけ持っていき、ご飯は市販のレンジで温めるもの、味噌汁はインスタントにするしかないでしょうか?? サラダは温野菜にすれば作って持っていけるかな?? 何かいいアイディアがあったら教えてください!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- この料理の詳しい作り方をご存知の方いませんか?
麦味噌に豚肉を漬け込んで、食べる…郷土料理だったか何かで食べた記憶があるのですが、詳しい作り方を忘れてしまいました。想像でもいいので『こうすれば美味しいのでは』と言うのがあれば教えて下さい。 知りたいのは ・どれぐらい麦味噌に漬け込むのか? ・麦味噌から取り出した後、味噌は洗い流すのか?そのまま焼くのか? ・麦焼酎をどこかで使ったかもですが、使うとしたらどこで使うでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 簡単な料理ができない
簡単そうな料理ほどできません>< たとえばゆで玉子とか、味噌汁、目玉焼きなんかでしょうか。 あと焼き魚も苦手です!! 中がフワフワ玉子オムレツとか お菓子類、煮物とか、ちょっと手の凝ってそうなものは作れるんですが… 彼氏っぽい人にも 「味噌汁、毎日作ってるのに、ちっともうまくならないね」 とも言われます… どうすればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこを使った料理教えてください。
先日なめこを頂いたのですが、 味噌汁以外でなめこを料理したことが ありません。 そこで、なめこを味噌汁以外で使うと したら、どのような調理方法があるか、 どなたか教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
すごく参考になりました! コンソメ煮がおいしそうですね・・ お弁当に持っていきたいけどお汁が出てしまうかな