- 締切済み
賞味期限が3年過ぎてるみりん、しょうゆ、ソースは使用しても平気ですか?
賞味期限が約3年過ぎた醤油、本みりん、ブルドックソース、天つゆ(追いガツオつゆ)、は使用することはできますか? 失保中ですので何卒よろしくお願いいたします。
- yuyuyukikikigak
- お礼率36% (183/503)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- --R--
- ベストアンサー率32% (18/56)
開封済のものはやめたほうがいいです。 未開封のものは開けてみて色・濃度・香り・(ちょっと舐めてみて)味を確認して少しでもヤバそうなら諦めることが賢明です。 ちなみに、ウチは祖母の家からそのくらい経過したものをもらうことがよくあって、パッケージは汚れてるんですけど中身は大丈夫そうなんで平気で使ってます。(^_^;) ただし、醤油や天つゆみりん→煮物,ソース→炒め物というように一度火を通すようにしています。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
未開封か開封後かで大いに違います. 未開封でガラス瓶入りだったら殆ど問題ないでしょう. 使用期限から,3年経過しているのでしょうか? 3年の使用期限が過ぎているのでしょうか? 切れてから3年過ぎているなら,プラスチック容器ですと濃縮されてしまっていますので,味も濃くなっているでしょう. 安いものですから,お腹を壊したりした方が高く付くと思います.
- super-vx2
- ベストアンサー率0% (0/7)
3年くらいならまだいけると思います。 見た目や味が普通なら大丈夫だと思いますよ。 私は缶詰めなら10年前に賞味期限が切れた物も食べます。缶詰めですが。
- nannano
- ベストアンサー率27% (20/74)
事務所にあった醤油で 1年半期限が切れてから常温で保存していたもの を使ったことがあります。 腸にガツンと来て凄い下痢をしました。 熱も出ました。 私の塩は5年前でも使えています。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
いくら厳しい環境にあるとは言え、あえてそれに挑戦する必要も無いでしょう? おなかを壊したら、そんな調味料代よりも、 より多くの医療費が掛かってしまうかも知れませんよ。
関連するQ&A
- “賞味期限”過ぎてても平気で食べれる物は何ですか?
アナタは賞味期限過ぎてても平気で食べれる物ありますか? 教えてくださいね! 私は調味料です。ソース・しょうゆ・ケチャップやマヨネーズもですが 私は頻繁に使わないので、すぐに賞味期限が過ぎてしまいます。 でも食中りはしないので使っています。
- ベストアンサー
- アンケート
- 醤油の賞味期限について
醤油の賞味期限について このカテゴリーでは、初めて質問させてもらいます。 先日、押し入れを掃除していたら、昔お歳暮でもらった 8本(ペットボトル)入りの醤油の箱がでてきました。 賞味期限を見ると2006年5月と書いてありました。 ふたを開けていなければ、大丈夫でしょうか? ペットボトル入りの醤油は、ふたを開けていなければ どのくらいもつものなのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 5年前賞味期限の醤油がでてきたのですが食べれますか
掃除をしていたら5年前賞味期限の醤油が5本くらいでてきたのですが食べれますか・・・? すてたほうがいいでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛丼の賞味期限
手作りの牛丼の賞味期限を教えてください。 牛肉とたまねぎ、ねぎをみりん、しょうゆ、砂糖で煮たものです。 多く作りすぎてしまい、2日間食べましたが、3日目は火を通してもダメでしょうか?? たとえばカレーは3日くらいは大丈夫ですよね? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限
彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 開栓したうどんのつゆ、醤油、ソース、マヨネーズなど何年使えますか?
なかなか仕事が忙しくて、せっかく買ってきた材料などを泣く泣く捨てることが多いのですが、調味料などは賞味期限が記載されているにもかかわらず、もったいないなあと思いながら、果てしなく使い続けることが多いです。 さて、開栓して何年間使い続けてますか?使えるのですか?それを知りたいです。知りたいのは醤油、ソース、マヨネーズ、うどんのつゆ、液体のだし、酢、カルピス、ケチャップ、パスタに混ぜるいろいろなソースなどが知りたいです。カルピスは調味料じゃないんですけれど、好きなモンで、すいません。よろしくね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
どうもありがとうございます。 捨てることにしました。