• ベストアンサー

任意保険無加入の車に・・・

先日交差点にて左折しょうとした車が減速、停止したため私も停止したところ後ろから追突されました。すぐに警察を呼び、少し首が痛いと言いましたが外傷がないこともあったのでとりあえず物損にし、症状が出るようなら人身に切り替えるとのことでした。 相手方は全面的に非を認めていましたが任意保険に入っていませんでした。修理代金や治療費については全額保証するとのことでした。 現在車は修理工場に見積もりを依頼し両者立会いの下納得の上で修理を開始しようと思っているため修理工場においたままです。修理内容が決まったら加害者に修理契約を工場としてもらい、金額によっては加害者本人に分割、ローンを組んでもらう予定でした。 しかし本日加害者の両親から電話があり、加害者はフリーターのためローンが組めず、また親としても援助する余裕がないため私にローンを組んでもらって支払日に本人が代金を私に振り込む形をとりたいと言ってきました。もちろん断りました。 本人や両親にそこまで支払う能力がないとは思いません。本人はドレスアップした車に乗ってましたし、親も働いているようです。このような場合本人に修理代金を支払ってもらうにはどうしたらよいのでしょうか? また首の痛みですが少々あるのですが、事故の前にスキーで傷めた部分もあります。この場合治療費はどのように請求すればよいのでしょうか?また、人身扱いにしたほうがよいのでしょうか?本人とは治療費もそんなにかからないから人身にしないで慰謝料としてもらうと話していましたが、今回の件で慰謝料もこちらが満足するほどもらえないような気がしてきまして・・・。参考にしたいのでアドバイスありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.2

貴方の任意保険に、弁護士費用特約はありませんか? 損害賠償について弁護士に相談できる特約です。 ない場合、もう少し交渉の後、支払がない場合は 法的措置を執るなどといった内容証明郵便を相手側に 送ることで態度が変わる場合があります。 人身事故のことについてですが、 悪質でなく、多大な過失(飲酒など)が無ければ 全治2週間ほどで免停です。 どの程度の怪我でしょうか? 罰金は分かりませんが、それほどは高くなかった気がします。 本来は人身扱いにすべきだと思いますが、 人身にしていない場合でも、相手側自賠責の使用が可能な場合もあります。 とりあえずの検査料金は、人身事故扱いでなくてもほとんどの自賠責が認めています。 また、実際に診断書が出た場合、人身事故扱いにしていない理由を書いた書類の提出が必要になりますが、怪我が軽微であたったためなどの理由で、治療費を受け取ることができる場合があります。 私自身、全治2週間の打撲で、物損届けのまま自賠責から出してもらった経験があります。 相手の自賠責に一度確認してみてはいかがでしょうか? 相手の捺印をもらったり、書類提出などを自分でやる手間はありますが、120万円の限度額を超えるような場合でなければ、自賠責に請求が一番確実だと思います。 (認められれば自賠責から慰謝料も支払われます。)

brotheryasshi
質問者

お礼

さっそくのアドバイスありがとうございます。大変参考になりました。首の痛みのほうは軽微ですので一ヶ月くらいで完治すると思います。自賠責請求も含めて相手と交渉していきたいと思います。

質問者

補足

弁護士特約はつけていますが10:0の場合で保険会社が間に入っていないときでも使えるんですかね?

その他の回答 (2)

• sutesute
回答No.3

加害者が支払いを渋るということは、良くありますね。 弁護士特約をつけているのであれば、特約の行使をお勧めします。誠意がない相手から、賠償金を貰うのは大変ですよね。10:0の場合でも、もちろん使えます。自分の過失が多少でもあれば、弁護士特約を使わなくても、保険会社が交渉に当ってくれるのですか。

質問者

お礼

重ねてのお返事大変ありがとうございます。弁護士特約が使えるとわかれば多少気が楽になりました。明日再度話し合いがありますのでアドバイスいただいたことを参考に有利に進むよう進めていきたいと思います。その回答いかんによってはまた質問を立てるかもしれませんがそのときはまたアドバイスいただけたらうれしいです。

• jyunnya
回答No.1

人身にすると減点以外に罰金が40万円くらい だったと思います。 人身にする方向で話せば、相手は態度を変えると 思います。ただしスキーの件は内緒にした方が いいですよ。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。大変参考になりました。 話し合いがうまくいかなければ人身にする方向で進めたいと思います。スキーの件は軽く話してしまったのでうまくごまかしたいと思います。