- ベストアンサー
防犯対策の件
いつもお世話になります。この間、バイクにいたずらされたものです。 いたずら内容→メインスイッチにアロンアルファをつけられた。 バイクが直って今日、引き取りにいってきました。。。 29100円かかりました。。<レッカー代16400円も・・・> 次にもういたずらされないように、カバーを買って、前と後ろに鍵をしました。。。 カバーをカッターで切られたらおわりとバイク屋さんに言われてしまいました。 メインSWあたりに、ハンカチをあてて、テープでとめたりしようかと考えています。少しは気休めになるかと・・・ 手がかかるといたずらする人もあきらめていただけると。。。 ちなみに・・・ マンションに防犯カメラがついており、セキュリティーはこれ以上やりようがないかと・・・ (゜O゜;) マンションの近くではエンジンを切っています。。 それだけではかなり不安なので、なにかいいほうがないかアドバイスしていただきたく、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酷い事をする人がいるものです。 恐らく、僻みで行っているのか、面白がって行っているのかのどちらかと思います。 車のように、振動でホーンが鳴るセキュリティグッズを付けられるのが最良だと思います。 同じお金を使うのでしたら、盗難防止装置を付けます。
その他の回答 (3)
- 486125
- ベストアンサー率6% (31/475)
あなたの防犯で足りないのは、心構えですね。 アラームが鳴ると犯人が怒るとか、やり過ぎだとか 気弱になると犯人の思う壺です。 やり過ぎくらいの防犯が丁度いいの。
- Miuccia
- ベストアンサー率46% (28/60)
こんにちは。 僕もマンションの敷地内に無理やり置いてます。 対策としては、ロック複数個、イモビ、カバーです。 カバーは絶対必要です。切られようがなんだろうが、ないより全然マシです。 買うときは必ず防火のものを選んだほうがいいです。 それからキーのいたずらは、参考URLの商品みたいなので、防いだらどうでしょうか。 イモビは、バイクから離れててもリモコンの方が鳴るやつってのもあったと思います。 僕はバイクの方が鳴るやつですが、鳴り物ってのはけっこう効果あるみたいですよ。 あと一番重要なのは近所付き合いです。 これは僕のバイクだよって近所の人にアピールして、何かあったら知らせてもらえるような関係になっておくのが何より有効だと思います。 僕も購入時は、バイク置き場の近くの部屋の人に挨拶して、事情を話したりしました。
- ztone1
- ベストアンサー率47% (118/250)
盗難やいたずらに対する防犯方法には 以下のものがあります。 貴方が現在欠けているものを鑑みて 取り入れてみて下さい。 ●車体カバー ●カギ(ワイヤー、チェーン、ディスクロックなど) ●鳴り物(振動アラーム、傾斜アラームなど) ●光り物(LEDで点滅するものなど) ●盗難保険 ●Pドコ 私は現在、自動車用のパイプ車庫に バイクを入れています。(カバーも掛けてます) 地面にはコンクリートを前後に流し 船舶用のアンカーを地中深く埋めております。 そして、そのアンカーに30ミリ径のロックを前後に掛けております。 またバイクには傾斜アラームと振動センサーを 付けております。(URL参照) 車庫入り口には点滅タイプのLEDをビカビカ光らせ 入り口の幕のファスナーを開けると120dbの音が鳴るようにセットしてあります。 また車庫内にも自分以外には解除できないセキュリティを2つ仕掛けてあります。 善人あれば悪人もあり。 世の中、皆が善人ならば”善人”は居なくなります。 また、人のモノを奪う、壊す行為は 人を殺める事と同等な犯罪だと私は思っています。 大切なバイクを心無い窃盗犯から護って下さいね。
補足
お世話になります。ご回答を拝見したのですが、やりすぎかとおもってしまいます。 私は盗難されそうになったのではなく、嫌がらせを受けています。 アラームなどなったら、すごく怒りをかってしまいますので、すこし考えものだと・・・ 普段の足に使いたいので、マンションの駐輪場にしかとめることを考えていません。 大阪市内はがらが悪いので、うんざりです。 もしまたやられたら、引越しを考えています。
お礼
ご回答ありがとうございます。。 振動の防犯対策も考えたのですが、アロンアルファをつけるだけでは、バイクが揺れないような気がします。。。 しかも、かなり背の高いビルに四方囲まれてるので、もし鳴ったらすごく迷惑をかけてしまい、誰かがつっかえただけで鳴ったりした場合は、犯人はすごく怒るのでは無いかと思ってしまいます。 ちなみに、イモビはいくらぐらいかかるのでしょうか。。。 検討したいと思います。