• 締切済み

旧借地権の更新について

法律にまったく無知ですので宜しくお願い致します。 実父が50坪の借地に住居を建築し居住しています。 十数年前の借地契約更新時、建屋の名義は父のまま、借地契約者の名義を子である私に変更してしまいました。(恥ずかしながら相続対策と浅慮したものです。)数年後の更新時にこれが障害にならないか心配しております。有効な対策があれば是非ご教示下さい。尚、私は勤務の関係上遠隔地の社宅に家族と居住しており、出来れば定年後にこの地へ戻りたいと考えております。

みんなの回答

• koala0305
回答No.1

私は土地を貸している側なのですが、ご存知のように当方にも質問者さんと同様の例があり地主が気にしなければ特に問題なく更新できると思います。大抵の地主は更新料等普通にもらえれば何も言わないと思いますが。 ただ、相続時清算課税制度を利用して建物も質問者さんが贈与を受けてしまえばスッキリと思います。

DIYPAPA
質問者

補足

ご回答有難うございます。koalaさんの様な地主さんであれば良いのですがもし「これを機に立ち退きを」と言うことを考えていたら・・・・・と心配をしております。いかがでしょうか?