• ベストアンサー

水道代、ガス代の節約について

1日目のお風呂の水を追い炊きするのと、全部水を抜いてゼロからお湯を入れるのでは後者のほうが水道光熱費の節約になりますか?水を追い炊きするのって結構ガス代いると思われますが、どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20102
noname#20102
回答No.4

水道代は当然ですが前者の方が安いです。 ガス代については・・ よく言われるのが、夏場は時間をかけてちょろちょろ水を出して溜めてから沸かす、冬場は沸かす直前まで水は入れない。 夏は朝から水を溜めておけば気温によって水温が上昇するから。ちょろちょろ出すのは水道メーターが回るのが緩やかになるから。 冬場は水を溜めておくと昼間でさえ水温が下がるので沸かすときにガス代の無駄。 ということです。 参考になさってください。

naocool
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (3)

• pekomama43
回答No.3

>1日目のお風呂の水を追い炊きするのと・・・ 追い炊き・・・一日目は追い炊きとは言いませんね。 一度火入ったお湯を二日目に湧かし直すということですか? それとも、真水から適温に湧かすということですか? 因みに・・・ 適温(42℃など)でお湯を張る方が、真水から湧かすよりガス代は安いそうです。

naocool
質問者

お礼

• yuna8888
回答No.2

少なくとも夏場は昨日の温もりがまだ残っているので、追い炊きの方がお得なんじゃないかと思います。

naocool
質問者

お礼

回答No.1

スイマセン、うちの場合の考えです。参考にならなかったらごめんなさい。 うちの場合、追い炊きでもお湯を入れるのでもガスの火は同じ位の勢いでついてます。(計った訳でないので全く同じかどうかは分かりません) そして、同じ気温水温の日に追い炊きするのも、初めから入れるのもほぼ同じ時間かかっています。(今の時期なら30分程度) ということは、追い炊き30分のガスの量とお湯を30分入れるガスの量が同じだとすると、水道代の分追い炊きの方が経済的だと思います。 あくまでも我が家の場合です。

naocool
質問者

お礼