- ベストアンサー
派遣社員から正社員へ。
こんにちは。 元々派遣社員で入社したけど、その会社で正社員に採用されたっていう人はいますか? どのような理由で採用されましたか?どれくらいの期間を要しましたか? (勤怠の良し悪しや、能力等で?) また、職種、性別や年齢等も教えてほしいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 正社員では有りませんが、専門社員(専門職扱い) へ採用される事になりました。(4月より) といっても仕事内容は営業アシスタントですが・・・ 勤務期間は2年半。女・30代前半です。 私の場合、特に資格も無くセールスポイントなんてものもほぼないに近いのですが(--;)しかも高卒だし。 勤務した当初から、いずれは直接雇用にというお話しをいただいていました。 派遣元は、派遣先の系列会社なので特に問題も無く。 面接のみでした。理由は、派遣元に払う金額(マージン?)がもったいないのだと思います。 今後このまま継続して働いて貰えるなら、契約を切り替えたいのですがと言われました。(本当にありがたい話しです。年収もあがりましたし) なぜ私?って感じですが。(職場に女性が少なかったのも一つの要因かも) 参考になれば幸いです。 頑張ってください!
その他の回答 (4)
- Keiko816
- ベストアンサー率42% (268/632)
質問者さんにどの程度参考になるかはわかりませんが。。。 病院の医療事務です。 私の病院は長い間新卒の採用しかしていませんでした。しかし人は使ってみなければ分らないといいますが、その通り、いろいろな職員がおります。 「昼休憩は1時間は取る権利がある」と、どんなに患者さんが大勢待っていてもそ知らぬ顔で悠然と休み、患者さんの対応をしようとしない職員(24歳)がおりました。他の職員は患者さんの区切りがついたところでまた昼ご飯の続きを食べるということをしていました。 事務長が注意しても「権利」ばかりを主張して聞こうとはしませんでした。 この職員にやめてもらう時もひと騒動ありました。 結局、どんな人材か分らない新卒を最初から正社員で雇うことに大きな疑問を感じるようになり、昨年からは派遣で来てもらって、その勤務態度がいい人を正社員に誘うことに採用の方向転換をしました。 いい派遣社員でなかったら「別の人をよこしてくれ」と頼むだけでいいのですから、正社員に辞めてもらう時の面倒はありません。 今事務長は、仕事のできるいい人材ばかりが正社員として増えていることに満足しています。 質問者さんにとっては、そのような方針の会社を探すことは最初からは困難かと思いますが、正社員以上に仕事ができればいつまでも働いてもらいたいと会社から思われることは間違いありません。 派遣会社も派遣先の会社に恩を売るということでも、正社員への変更に積極的なところも多いです。
1年ほど前に、派遣から正社員になりました。 当時27歳、女性、SEです。 それまでに、派遣先で3年間働いていました。 正社員と同じレベルの仕事をしていて、担当業務も増えていたので、 派遣にしておくのが怖くなったと言っていました。 単価交渉で揉めて「更新しません」の一言で去られる可能性があるので。 うちの派遣会社は、派遣先の社員になることは良いことなので全面的に協力する、 という考えだったので特にトラブルもなく、助かりました。 他に、派遣から正社員になった人を数人知っていますが、みんな技術系でしたね。 事務系の派遣では、私は見たことはありません。
- negata
- ベストアンサー率76% (10/13)
coach_1985さん、こんにちは まず、派遣社員から「正社員」という雇用形態になれるかどうかは、派遣先の考えに基づく為、必ずとは言い切れないことだけ、ご理解くださいね。 (例えば・・契約社員雇用になる場合もありますから・・) 因みに、うちの会社では1年勤務された派遣社員に対し、派遣元を通し直雇用(契約社員)になっていただいた実績が多数あります。 (紹介予定派遣ではありません) もちろん、その判断基準は勤怠はもちろんの事、派遣期間中の実績を元にいたしました。 年齢・性別は問わずです。 職種は、専門を要する人材が大半ですね。 一般事務系は、ゼロではないですが、実績少ないです。 今回派遣法の制限により、最長3年までしか継続して派遣スタッフを受け入れる事ができなくなりました。 派遣先においては、1人の派遣スタッフが継続して業務を行っていた場合、スタッフが直雇用を希望するのであれば、その申し出を受け入れる努力義務規定もあります。 もし、coach_1985さんが派遣社員からその派遣先の直接雇用を望むのであれば、日頃の勤怠と努力、断続的な契約更新をし、ある程度(1年以上)の期間が経過した段階で派遣元に相談してみてはいかがですか? 派遣元が派遣法を理解していれば、きっと相談に乗っていただけると思いますよ。 最後に・・・ 本当は許されない事ですが・・・直接雇用になってもらいたい方には、派遣先からこっそり本人に打診するものです。 参考にしてください。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
派遣社員からそのまま正社員へ移行するというのは、派遣会社が納得しない限り、受け入れ先の会社も派遣会社への義理や思惑があって、なかなかすんなりとは行かないものです。 また、一般的には派遣契約の中にそうしたことを禁止する条項が書かれているケースが多いと思います。 そうした希望があるのであれば、紹介派遣(一定期間派遣社員で勤務した後、双方が合意すれば正社員に切り替える約束での派遣)のところを探すか、あらかじめ正社員への身分変更を認めてくれる条件の派遣会社を探すことですね・・・。
お礼
皆々様、まとめてお礼ですみませんが、ご回答ありがとうございます。 自分としては、勤怠や仕事に対してまじめなところを見てもらった上であわよくば正社員として・・・、などと思っていました。ちょっと難しい面もあるようですね。 利益至上的なことを約束させられたり、求められると、そりゃ無理だよ。って思うけど、自分なりの貢献の仕方で認めてもらえたらなって思います。