• ベストアンサー

引越しの際の住民票

今度4月から県外の大学へ進学するのですが、一人暮らしを始める予定です。そこで質問なのですが、一人暮らしをするときに住民票は移動させておいた方がいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

引っ越しが多い者です。 メインに住む場所に住民票を移動させることをおすすめす。移動させないと、公的証明書の取得やマンションの契約などで面倒になります。提示した免許証の住所が旧住所だと、相手にいろいろ不審者扱いされることもあります。 転居元で転出届をし、「14日以内に」転居先で転入届けをしてください。これを怠り、長期間放置すると、裁判所から処分されることがあります(わたしも下宿に転居後、2年後に住民票を移動させたら、役所でえらい怒られました) それじゃ。

Shitake2005
質問者

お礼

ありがとうございます!!いろいろ分かりました。転出、転入届も早めのうちにだしておいた方がいいみたいですね。

その他の回答 (5)

• soraoba
回答No.5

大学に通うのでしたら、住民票は異動させておいた方が便利です。 預貯金口座の開設や、学校関係の書類作成(資格取得、奨学金など)や自動車免許など、これから度々住民票(証明書)を取る必要が生じます。 その度に、親元に頼むのは面倒です。 自分の都合に合わせて対応できるので、楽ですよ。

Shitake2005
質問者

お礼

ありがとうございます!!確かに今後学校関係の書類が多そうな気がします。そのためにもやはり移動させた方が楽ですね。

• s_t_y0210
回答No.4

移動が必要です。 車のために車庫証明等とるにも現住所でないとだめですしね・・。

Shitake2005
質問者

お礼

ありがとうございます!!そうですね。今後自動車の免許も取ることがあるかもしれないので、住民票は移動させておきます。

• m_inoue
回答No.3

大家してます 移動させる事をお勧めします 移動させないといろいろ面倒ですよ

Shitake2005
質問者

お礼

ありがとうございます!!ほかの方にもいろいろ書いていただきましたがやはり移動させて方がいいですね。

回答No.2

しといたほうがいいです。 レンタルビデオを借りる時に必要です。 運転免許証を持っていらっしゃるなら 免許証の住所も変えとくと便利です。

Shitake2005
質問者

お礼

ありがとうございます!!原付は免許を持っているので、引越し先の警察署に行って書き換えておきます。

• Faye
回答No.1

させておいたほうがいい…というより、引っ越ししたら移動させる義務があるはずです。 住所が実際に住んでいるところにないと、銀行口座を取得するとき等々、身分を証明するときに困ることがあります。

Shitake2005
質問者

お礼

ありがとうございます!!父親が単身赴任したときは住民票を移動させなかったので、そのままでもいいかと思っていたんですが、やっぱり移動させた方がいいですね。