- ベストアンサー
住民票は移した方が?
住民票を数年移さず働いていました。今度転職することになったのですが、やはり移した方がいいですか。移さずにいるとどんなデメリットがあるのでしょう? 現在住民登録は県外にある実家になっています。転職の際に引っ越しの予定はありません。 前の会社は小さな所でしたが、今度の就職先は結構大きな会社です。(関係なかったらごめんなさい…)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民税の件で問題になるでしょう。 地元で選挙もできず、印鑑証明を必要とする時、 住民票を必要とする時など不便です。 そもそも、なぜ移動することを嫌がるか分かりません。 居住地で住民サービスを受けるから、住民税を支払うのですよ。
その他の回答 (2)
- pooh1978
- ベストアンサー率58% (50/85)
回答No.3
私の友人も、住民票を移していない(実家になっている)子多いです。地方税は住民票のある場所から引かれるし、選挙も実家に戻って投票しているみたいです。(親の薦める人に) 確かに他の回答者の言うように社会人の常識と言われればそうなのかもしれませんが・・・ 友人が言うには、メリットもデメリットも無いらしいです(笑)今のところ困ったこともないようですし。住民票を移動するのが嫌なわけではなく、めんどくさかったり動かす必要性がないというのが友人達の意見です。職場の人に言われたら移せばいいのではないでしょうか。
noname#62593
回答No.1
正直、住民基本台帳法違反です。 住所は、住み始めてから二週間以内に新しい役所へ転入届けをしなければなりません。 会社だって大きな会社なら、税金が特別徴収(給料天引き)なはずです。住民票がないと担当課から移せと言われると思います。 住民票を移さないといろいろな面で、またいざとなったときに困ります。というか、社会人の常識です。