- 締切済み
夢を実現する成功理論はあるか?
世にいろいろな成功理論があります。 本も各種出てきます。 費用がものすごく高い研修会もあります。 私も、アメリカの成功理論、日本の「氣」、斎藤一人さん、などいろいろと勉強してきました。 それぞれ良かったのですが、いろんな人の経験を聞きたいと思います。 皆さんの経験で、これは良かったと思う成功理論はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- navis777
- ベストアンサー率15% (11/70)
自分に嘘をつかない。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 夢を実現する方法として私の実践方法を紹介します。 1,毎日願望を強く念じる。 成功した、実現した姿を思い浮かべる。 2.事有るごとに紙やメモに書く。理想は毎日日記に書く。 3.口癖のように口に出す。 4.実現したい物事の情報を出来るだけ集める。そして毎日眺める。本、資料、カタログ、サイトその他。 5.自分のスキルを上げるために、さまざまなジャンルの本を沢山読む。 こうした方法で実現したのは、欲しかったスポーツカーを手に入れた。仕事に関係した国家資格をいくつも取得した。大怪我をしたが、治りたい一心で一生懸命リハビリをして3年後に社会復帰した。とても好きな趣味の雑誌のコラムを書くことができた。 一流企業で仕事をすることができた。ほぼ理想とした環境で仕事をしている。目当てのかわいい女性と付き合えた。という感じですね。 特に最後の彼女は想い続けて夢にまで出てきたので、これは告白するしかないと思い、思い切って告白したのが成功に至ったということです。私はこれが地番嬉しかったです(^^; これからは、さらにスキルをアップする。まとまった金を手に入れる。もっと良い女性と出会う。というようなことを計画を立てて実行に移しつつあります。 念じ続ければ必ず通じる☆ これが私の経験から得た成功への方程式です。 さて、こんな感じでいかがでしょうか。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
1次方程式の解は求められますよね? では2次方程式は…解の公式を使えばなんとか求められますよね。では3次では…4次では… 人生には様々な変数が存在します。例えばあなたの隣の人がくしゃみをしたとして、そのくしゃみは数日後に何かしらの変化をもたらすことがあるかもしれません。 成功理論は理論が先にあるのではなく、結果から生まれた経験論です。 よりよい成功理論はありとあらゆる環境に応用できるもので、そんな便利なものはないと思います。 しかしあえて挙げるなら『孫子』なんかどうでしょう?諸葛孔明もナポレオンも武田信玄も孫子を読んでいます。時代の成功者が読んだ本なので、きっと現代でも応用できるかもしれません。
お礼
「孫子の兵法」ですか。 以前から気にはなっていたのですが・・・ 読んでみたいですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 ご自身の経験に基づいたお話でたいへん説得力がありました。 これからの更なる成功をお祈りいたします。