• ベストアンサー

ダイハツ ミラTR-XX(L200)ホイルナットサイズについて

最近、ミラTR-XX(H4年)を購入して、ホイルを見るとナットが、貫通タイプと非貫通タイプの両方が装着してあり、見た目も悪いので、非貫通タイプを購入しようと思いますが、サイズがM12×P1.5を購入しようと近くのホームセンターで確認すると軽専用というのがあり、混乱しています。購入するのであればM12×P1.5を購入して問題ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

間違い無いですよ。ダイハツは以前から、トヨタ・ホンダ・マツダ・三菱の普通車用と共通してます(テーパーナットは)。同年式他社の軽よりも丈夫ですね。ただホイールのボルト穴ピッチ(PCD)が110mmと、現在(ダイハツでも)何処のメーカーにも存在しないので、社外品のホイールでは選択肢が狭いです。 蛇足・当方もH4ミニカ所有です、お互い「年寄り?」を労わって長生きさせませう!

Ryou_Papa
質問者

お礼

早速の返答ありがとうございます。お互いがんばって長生きさせましょう。

その他の回答 (1)

• shouhisha
回答No.2

軽専用のナットは、ボルト径が10mm用のナットだと思います。 結構昔の(昭和50年代まで)軽自動車で使っていました。 平成以降なら普通のサイズでOKです。

Ryou_Papa
質問者

お礼

早速の返答ありがとうございます。週末にでも購入してきます。