• ベストアンサー

警察官がウィニー

警察官が私用パソコンでウィニーを使い、情報流出をしましたが、これって許されるんでしょうか? この警察官は、違法なファイルの交換をしていたのでしょうか? 警察内の処分はないのですか? もし違法なファイル交換をしていたことがわかった場合、この警察官は逮捕されないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21592
noname#21592
回答No.7

警察官は、直属の任免権のある上司以外処分できない仕組みになっています。つまり、処分すれば、自分も監督不行き届きで処分対象になりますので、うそで固めてもみ消すというのが、一般的ですね。公務員は結束が固いのです。国民や国益より、職場の身内の昇進が1番なのですよ。

その他の回答 (6)

• landseek
回答No.6

NO.5です。ダウンロードもといアップロードです。スレ汚しすいません。

• landseek
回答No.5

基本的に著作権侵害を問われる場合ダウンロードしていないと言い張れば証拠がない限りはセーフかと。 お家柄建前はそういう事なんでしょう。流出自体で騒いでる時に著作権侵害なんていうスキャンダルを重ねたくないんでしょうね。身内に甘いのは警察の体質だから。

• o24hit
回答No.4

こんばんは。    著作権については、先の方も述べておられますが、親告罪ですから、告訴が無いと犯罪になりません。  それと、今のところ日本の官憲の考え方は、アップロードした場合は違法、ダウンロードは逮捕例なしです。ですから、ウィニーを使っていても、アップロードしていなければ立件されないと思います。  問題は、アップロードする気が無くても、勝手にアップロードすることがありますので、その場合の扱いがどうなるかですね。これは、摘発された例がありませんから何ともいえませんね。

回答No.3

鉄道会社の社員だったと思いますが同じくそのソフトで情報流出させた人がいました。その人は社内で賭けゴルフをしていたのがバレて、その関係者は皆処罰されましたね。  この質問とは関係ないか。。

• 1582
回答No.2

著作権侵害は申告罪 訴えられなきゃ罪にはならない

kafu_kafu
質問者

お礼

>>著作権侵害は申告罪  そうだったのですね。すぐ逮捕されない理由がわかりました。  回答ありがとうございました。

• inaken11
回答No.1

被害者から申告があれば逮捕されます。