• 締切済み

料理の勉強

料理ってどのように勉強するんでしょうか? 私は中二で料理は超初心者なのですが、凄く興味があり、将来は料理学校へ通いたいなと思っているのですが、そのために何をどうすればいいのか分かりません。とにかく何か色々作って失敗を重ねて行けばいいのか、まずは料理とはどのようなものかを一通り勉強してから料理を積み重ねていけばいいのか。あるいはもっと別の方法をとればいいのか。 教えてください!

みんなの回答

noname#126060
noname#126060
回答No.3

ご相談は「料理学校へ入るためにはどんな勉強が必要か」という意味ですね。 単刀直入に申しますと、料理の学校というのはわずかな例外を除いて「専門学校」なので、お金さえ払えば誰でも年齢制限もなく入れます。 大抵の調理学校で、包丁の握り方ひとつから教える基礎コースが始めに用意されていますから、本当に何も知らなくても大丈夫です。 ただし、家庭で料理が作れるようになるという程度ではなくて将来お店でシェフやパティシエとして働いたりするために学ぶのであれば、「調理師免許」を取得するコースに1進む必要があります。 費用の問題(自分用の道具などが必要になる学科も有)などもありますから、基礎コースから専門課程まで通い続けるのが難しいという場合は、基礎は自分で市販の料理の基礎本を読んで作ってみるところから身に付けておく事をおすすめします。 料理で一番してはいけないのは、材料の事をよく理解せずに分量や時間をいい加減にやり、結局食べられないものを作ってしまうことです。それは食材となった命に対する侮辱のようなもの。 味だけでなくモノそれぞれの固さやクセに応じて、それを一番良いように調整してやることが「調理」です。 そのバランスが判るようになれば、本や先生が教えてくれなくても自由に料理はできるようになりますよ。

参考URL:
http://www.tsuji.ac.jp/school/nyugaku_plus/faq/index.html
回答No.2

興味があることはそれに向かって努力できると思うしすばらしいことです。「今は勉強第一にしなさい」と言われているかもしれないけれど1週間に1度でもお母さんの手伝いをすれば野菜の切り方も自然と身について一人で料理にチャレンジしたくなるでしょう。あまり身構えなくても料理学校へ行くころには他の生徒さんより一歩も二歩も進んでいると思いますよ。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

勉強と実践、車の両輪です。

参考URL:
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/

関連するQ&A

  • 料理の勉強 もう遅いですか?

    はじめまして。私は18才の女です。 私は今、とある国立大学を目指して浪人しています。 今に至るまで、恥ずかしながら私はきちんとした料理をしたことがありません…。 今までは、小学校の高学年は中学受験で塾に入り浸りで、中高一貫の進学校はスパルタ教育で、宿題も六年間大量だったから、料理なんてするヒマなかったし、私は悪くないと思っていました。ですが、それでも料理が上手な子だっているし、それはただの言い訳だと気づき、今まで何もしてこなかったことを後悔しています。 でも、やはり浪人中に料理を勉強する訳にもいかず、あと一年だけだと自分に言い聞かせて、今までずっと勉強してきました。おかげでセンター試験はかなり良く、二次もこの調子でいけばほぼ確実だと言われました。 もちろん今はまだひたすら二次の勉強をしていますが、やはり料理のことが少し気にかかります。大学に入ったら、バイトをするかわりに料理を真剣に勉強したいと思うのですが、やはり19才になってから料理なんて、遅すぎますか?呆れられますか? 親は「そんなん感覚でだいたい分かるでしょ」と言いますが、恥ずかしながら私はそうゆう感覚すらありません。本当にド素人なんです。 それでも、将来のために、料理が出来るようになりたいんです。 今からでも間に合いますか?私は料理上手になれるでしょうか…(;_;)

  • 料理勉強中です。教えて下さい。

    料理勉強中です。教えて下さい。 魚は気軽に焼けるようになりました。 しかし、煮物や野菜を切るなどまだまだできないことはたくさんあります。 将来、結婚するにしても、一人暮らしするにしても、最低限出来るべき料理を教えてください。

  • 料理を勉強したい。

    家に帰っても暇で将来役立つから料理を勉強したいのですが、 スクールなどは高いからいまいちのり気ではありません。かといって自宅でやるのも通津かなそうな感じですので、 お金が余りかからずみんなで勉強できるような ところってないでしょうか? お願いします

  • 料理の勉強をしたいのですが何から手をつけていいのか分かりません

    タイトルの通り最近料理に興味…というかカップ麺とかばかりの生活なのでもっとまともな食事がしたい!というのと自分で作れたほうが後々役に立つかな?という考えから料理の勉強をしようと考えています。 料理の勉強といっても本格的に習いに行く時間とかお金もないので家で趣味感覚でやりたいと思っています。 しかし家は母が大雑把な人で料理も良く分からない創作料理みたいになってたり何故かあまり料理の道具がそろっていません(^^;) 昔から両親は共働きなので忙しいのもあるのだと思います。 たとえばおたまやフライ返し、ざるやボールがまったく無いんですが普通の家でもあるものですよね? 祖母が料理はすごく上手だったのですが今は入院してしまっていて教えてもらうことができません…。 私は男なので今まで学校の調理実習くらいでしか料理を作ったことがないのでどうしていいかまったくわかりません。 とりあえず必要最低限の道具とレシピ本(?)と料理の基礎の部分が書いてある本を買おうと思うのですがいいものがあったら教えてください。 あと何でもいいのでアドバイスなどがあったら遠慮なくお願いします! とりあえず和食から入りたいのですが難しいとかありますかね? 洋食とかお菓子関係も興味はあるのですが自分が和食好きなんです。 料理が得意な方助けてください!宜しくお願いします。

  • 海外で料理の勉強がしたい!!!

    僕は高校3年生なのですがタイトル通り海外で料理の勉強がしたいと思っています。 ネットでいろいろと調べてはみたのですが、海外の料理学校と言ってももちろんたくさんありすぎてどこにすればよいのやらさっぱりです。 また、特に僕はフランス料理の勉強がしたいと思っているのでやっぱり本場のフランスの料理学校に行った方がいいのかなぁ~とは思うもののフランス語などしゃべれるはずもなく・・・・ そこでアメリカやカナダの方を考えているのですがやはり気になるのはどれほどの英語の能力があれがよいのだろうか?ということです。 どなたか海外で料理の勉強をしたことのある方やそれを考えている方などの意見をお聞かせください!!!

  • 料理初心者なのですが

    将来の事を考えて料理を始めてみようと思っています。初心者向けのわかりやすい「365日のおかずの学校」という本を見て最近色々作ってみているのですが、今は一人でして、直接教えてもらえる人がいなく、料理教室も都合上行けないので、本を見ながらやっています。 料理教室に通っている人によれば、料理教室ではコツを教えてくれるので、最初から本だけで料理を習得するのは難しいのではと言われました。 確かに、コツや失敗例など書いてありとてもわかりやすい本なのですが、本を見ながら初めて料理していくなかで、コツがわからないのです。 どうすれば良いでしょうか?ただ慣れてコツをつかんでいくしかないのでしょうか? それと、本当は料理が好きでなくて、好きになりたいのですがどうすれば好きになれるでしょうか?

  • 料理初心者にも分かる本を探しています。

    現在、高校2年の男です。 最近、料理に興味をもちまして、将来は調理師になろうかと真剣に考えています。 ですが、恥ずかしながら包丁は中学校の家庭科の授業以来持ったことがありません。 料理の方は、朝食に目玉焼きを作る程度で、本当に初心者です。 母親に教えてもらうにも、自分は父子家庭なもんで、母親がいません。 なので、料理初心者にも簡単に作れるレシピや、野菜、肉等の切り方、魚のおろし方などが載っている初心者向けの料理の本を探しています。 春休み中にいろいろ覚えたいです。 よろしくお願いします。

  • 料理の基本から学びたいです切り方、包丁の使い方など

    料理初心者です。いままで家事などいっさいせず全く料理の基礎もわからない者です。 あるきっかけがあり料理の楽しさに目覚め、将来海外で調理師として仕事をみつけたいと思うようになりました。 日本料理の勉強、魚の勉強もしたいです。 ですが初心者なので素材の知識もないですし、正しい野菜の切り方もわかりません。 日本での調理師免許はいらないので、今年いっぱいで出来る限りの技術を身に付けたいのですがどうしたらよいのでしょうか? 独学の為の本、短期の学校、その他アドバイスがあれば是非参考にさせていただきます。 よろしくお願いいたします

  • 料理人になりたい

    現在、高校3年生です。 将来料理人になりたくて、専門学校に行こうと考えています。 悩んでいるのは、 高校卒業後、すぐ専門に行くのか、 大学に行ってから専門に行くのかです。 高校の先生には「大学に行って化学系のことを勉強してから専門に行った方が将来のためになる」と言われました。 化学や生物の知識が料理にも必要なのだそうです。 大学に行ってから専門に通った方がいいのでしょうか?

  • 料理初心者にオススメの料理番組ありますか?

    料理初心者です。 今度結婚をするので料理の勉強をしたいのですが、 初心者でも分かりやすく楽しめる料理番組ってありますか? 魚の煮付けなどの基本的な和食系や、ヘルシーな料理が作れるようになりたいです。 それといろいろ料理番組ってあると思うんですけど、番組でつくるものをあらかじめまとめて知れるような方法ってないでしょうか? やっぱりそれぞれのホームページをチェックするしかないですかね。 便利な方法やサイトを知ってる方、どうぞ教えて下さい!

専門家に質問してみよう