- ベストアンサー
建前の変更、そして建前直前の「忘れてましたが」のお知らせ・・どうすればいい??
いつもお世話になります。 明後日に建前を控えて問題が発生しました。 工務店と打ち合わせの際、勾配天井のリビングに一メートルだけ天井が 出る知らせを受けました。構造計算の末、天井のバランスを取るために 必要だそうです。 しかし、構造計算を出し、建前を直前になっていきなり言われても困ります。 以前の打ち合わせではそんなことは一言も言ってませんでした。 10畳ほどのリビングの見た目も悪くなってしまいます。 そもそもそのような天井がくることは工務店側わ知っていました。しかし そうなってしまうことを私に伝え忘れていたそうです。 梁も柱もすべて届き土台基礎もすべて済み、建前も直前なのにしっかりした謝罪もありません。 「構造計算出しなおすので2週間ほど建前が遅れます」の言葉に愕然。 以前もいろいろ理由を付けて一週間前に建前を変更するよういわれ、親戚に 連絡をしなおしたばかりでした。 仮住まいのアパート代も余分にかかるし、まともな謝罪もないし、へたをすると この納得いかないまま建てることになる可能性もあります。 このようなときには工務店側にどのような賠償を請求できるのでしょうか? 泣き寝入りするだけなのでしょうか? 混乱しているので落ち着いて考えられない状態でもあります。 どなたか、よい知恵、ご助言いただけると助かります。分からないところは 補足を入れるのでよろしくお願いします。 希望は円満解決なのですが・・・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1の者です。 お礼ありがとうございます。 >建前に呼んだ親戚や仕事仲間への連絡とお詫び(すでに変更したいるため)相手も予定を繰り上げてくれている方もいますのでその対応に工務店側もしてくれるのでしょうか? その様にyositunegooさんの方から、工務店側に要求しましょう。 工務店の方から、来て頂いた方々へのお詫びをその場でさせる事を要求したら、どうでしょうか? もし、私が工務店の当事者なら経験上します。 というのも、新築の購入(中古でも変わりないです)は、そのご家族の大きな財産と共に、夢(新築での将来)を購入する訳です。 工務店なりHMは、そのお手伝いを工事・完成という面で行い提供し、その対価として現金を貰う訳ですから・・・。 不手際があり、納得を出来ないものに対して謝罪もない状況ですので尚のこと、yositunegooさんの上棟式に参加される関係者の方々に、頭をさげるのは当たり前のことです。 (私が、yositunegooさんの関係者なら、多分私はその工務店に怒鳴りこんで行っている程の工務店です) >基礎の工事もやり直すとなると、撤去、枠組み等等で、やはりもう一ヶ月はかかるでしょう 変更工事内容によりますが、最初からやり直しになるとその位の工期はみないといけないと思います。 しかし、#2の方のお礼にもふれているのを読まして頂くとご両親の事もあると思います。 心中ご察し致します。 長くなり、すいみません。
その他の回答 (3)
- sekkeiya
- ベストアンサー率37% (72/191)
こんにちは、No.2です。 天井についての賠償等に関しては専門外のためお答えは出来ませんが、工期の延長についてはNo.1様の仰る通り仮住まいの延長にかかる費用一切は当然賠償してもらう権利があるはずです。 >水平面の合成が取れなくてもいいし プランを拝見していないので正確な判断は出来ないのがもどかしいところですが・・・。(--;) 基本的に水平剛性がとれないと言うことは、耐力壁を多く入れたとしても建物全体が変形してしまい、地震時などにかかる水平力を各部にうまく伝達できず、最悪の場合ねじれるように倒壊してしまう危険性があります。 ただ、先にご紹介した1・2の方法等は工期にはほとんど影響無いはずですし、ご紹介した方法以外にもいくつか方法(ここでは説明しきれません(^_^;)は考えられますので、設計・施工者の方にもうちょっと考えてもらった方が良いと思います。
- sekkeiya
- ベストアンサー率37% (72/191)
本題についてはNo.1様がご回答されていますので。 >勾配天井のリビングに一メートルだけ天井が出る おそらく勾配天井のために水平面の剛性が取れないので、火打ち梁等を入れる必要がありそれを隠すためではないかと想像します。 デザイン等にも寄りますが、理由が上記の通りであれば下記のような対策で水平天井部分を無くすことは可能かと思います。 1.火打ち梁を化粧仕上げとしてあらわしてしまう 2.鋼製の水平ブレースを勾配天井の吹抜部分に入れる 3.勾配で登った側の柱を屋根面まで通したうえで屋根面は野地合板で剛性を確保できるようにする(刻みが終わっているようなので、若干部材の入れ替えが必要) 納得のいくお住いが完成しますように、一息ついて冷静さを取り戻してから十分お話しをされてください。
お礼
sekkeiya様、専門的なアドバイスをありがとうございました。 仰るとおり、水平面の剛性をとるためのものです。 どうしても梁、火打ち梁が出てしまうのであればそれなりに壁をつけ、 化粧仕上げをしてもらうのですが、どうにも納得できません。 すっきりと一つの空間をこちらは提示し、OKが出ていたのですから、 もし「このままでないとどうにもならない」と言われたらそれなりの賠償を 求めたいと思っています。 どのような賠償が求められるのでしょうか・・・? ただ、年をとった父母が仮住まいで不便な生活をしているため、どうでも 後期を大幅に遅らせるのはつらいのです。 本日工務店より回答が来ます。お詫びの言葉はくるか分かりませんが、 それにより今後の方針が決まります。 水平面の合成が取れなくてもいいし、火打ち梁なしで普通の梁のみで 化粧仕上げするのみですむならそれでもいいのですが・・・ ありがとうございました。
- respect_2006
- ベストアンサー率53% (137/258)
(以前、住宅メーカーで現場監督をしていました) ひとまず、工事を全てストップするべきだと思います。 その上で、何が連絡漏れで、何が希望により変更しているのに漏れているかを確認するべきです。 と言うのも、このまま今回の事が解決したとしても、次に違う内容で同じ様な不手際があります。 >勾配天井のリビングに一メートルだけ天井が出る知らせを受けました これについても、再度、希望通りに出来ないか打合せをした方がいいと思います。 仮に出来るのであれば、工務店の費用でやり直しを言ってみたら、いかがでしょうか? もしかしたら、基礎のやり直しもあるかと思います。 それに、仮住まいのアパート代については、工事遅延の原因が工務店にあることをはっきりと言われ、当初の計画より延びている費用を補償してもらって下さい。 円満解決をご希望とありますが、決して安い買い物をされる訳ではないと思います。
お礼
respect_2006様、ありがとうございます。 とりあえず工事はストップしました。 今日午後に返事がいただけるのですが、希望通りにしてもらうには やはり構造計算を出しなおし、建前が遅れるのは必至です。 建前に呼んだ親戚や仕事仲間への連絡とお詫び(すでに変更したいるため) 相手も予定を繰り上げてくれている方もいますのでその対応に 工務店側もしてくれるのでしょうか? 基礎の工事もやり直すとなると、撤去、枠組み等等で、やはり もう一ヶ月はかかるでしょう。 どのような返事かくるか心配ですが今日の返答次第で今後の方針が 決まります。 またよいアドバイスありましたらよろしくお願いします。 ありがとうございました。
お礼
こちらでまとめてお礼を言いたいと思います。 ありがとうございました。 実はあれから引越しの影響でインターネットが一切使えなくなる惨事に見舞われ現在もまだネットにつなげられない状態です。 今回は友達宅から打たせてもらっています。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 結果から言いますと実はまだ施工中です。 建前も無事遅くなってもすみましたが相変わらず担当者が鈍く、サッシの発注遅れ、そのほか建具の発注ミスが続き、まだ断熱材がむき出しの状態です。 先日ようやく外壁のサイディングが終わったところです。社長は8月末までに仕上げるといってましたが大工は無理だと言っています。最後まで安心できず困っているところです。機会がありましたらまた報告をします。今回はありがとうございました。