- ベストアンサー
アシナガバチの巣が飛んできました
昨年隣の家の軒下に作られたアシナガバチの巣が、昨晩の暴風雨で我が家の敷地内に落ちました。 これは普通に拾って可燃ゴミにポイ、で大丈夫でしょうか? 念のために殺虫剤などをまいた方が良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
足長蜂は成虫は巣の中に入れません。 飛んできて刺される可能性は極めて低いです。 しかし私もその状況なら殺虫剤を撒いてから拾って可燃ごみですね。 因みに足長蜂はほんの少量のハエ用殺虫剤で飛べなくなります。 しばら~く生きていますが、飛ぶことが出来なくなるので怖くはないです。
その他の回答 (1)
- damushi
- ベストアンサー率30% (223/742)
回答No.1
しばらく水につけておけば 仮に生き残りがいても溺死するので 良いかと思います。
質問者
お礼
殺虫剤を買う手間も省けて良いですね! 巣は水に沈むのでしょうか?
質問者
補足
補足とお礼が逆になってしまいましたが、 アドバイスありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございました。 夏に観察していた頃、「なぜ成虫が巣を覆っているんだろう?」と不思議に思っていたのですが、巣の中に入れないからなんですね。納得! 殺虫剤はアリ退治用しか持っていないのです。 後始末を考えると水につけるよりも殺虫剤の方が簡単そうなので、悩むところです。