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胸肉で唐揚げ
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以前ある本で見てメモっておいたレシピで、最初みた時は「ん?」 と思いましたが、試しにその通り作ってみたらバッチリでした。 レシピでは、鶏肉の量が1kgとちょっと多いんですが、 私はたいてい500gほどで作ります、でも、調味料の量は 卵を2個にするだけで、他のものはレシピ通り入れてます。 それとレシピにはニンニクが入ってますので、作る時抜いてください メモの通りに下記します。 表面の衣は歯ざわりカリッカリッ、中身の肉はフンワリ柔らかく、 肉のウマミが口の中いっぱい、このような鶏の唐揚げをつくるには、 鶏肉1kgに下味用{おろしニンニク/おろししょうが少々、 醤油/ごま油大さじ2、塩/コショウ/鶏ガラスープ少々、卵3個、 砂糖大さじ1、片栗粉大さじ5}をよく揉み込み、1時間放置、 その後中火で5分、強火で1~2分揚げて完成。
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- mimidayo
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少し濃い目の味にして(いつもより気持ち)たれをつくり、とき卵を入れて一晩寝かせます(時間がなければ、30分でも1時間でも良いです。) それに、片栗粉をつけてあげれば、やわらかくて美味しいから揚げになるはずです。私もテレビで見て試しましたが、確かに冷めても柔らかかったです。
- masakin
- ベストアンサー率59% (32/54)
以前「あるある大辞典」という番組でから揚げのおいしいあげ方を紹介していましたのでURLを張っておきます。 この番組内ではもも肉を使用していましたが、胸肉でも同様のレシピでおいしいから揚げができます(できました)。
- maumau
- ベストアンサー率48% (276/572)
gegekoさんこんにちは お肉全般に言えることなんですが 揚げる前に牛乳やヨーグルトに浸けておくと軟らかくなりますよ。 以前ダイエット中に、皮を取り除いた鶏の胸肉で タンドリーチキンを作りましたが、とってもジューシーに仕上がりました。 たぶん、唐揚げでも応用できると思います。 唐揚げの場合は、ヨーグルトや牛乳に30分くらい浸した後に 普通の浸けだれに浸けるとか または、タンドリーチキンレシピで、焼くところを揚げてみるとか…。 下記のサイトで簡単なレシピが見られます。
- ooopppp
- ベストアンサー率25% (1/4)
しょうゆとみりんとしょうが汁につけ込んでから あげるとおいしいと思いますよ。
- cakemama
- ベストアンサー率29% (14/48)
味付けに関してはわからないんですが、胸肉でやわらかいから揚げを作る方法は少し前にTVで見ました。 味付けをする前に、少量の水をもみこむといいそうです。 ←自分ではやったことないんで、自信なしです。(^^ゞ
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