• ベストアンサー

値切りについて

皆さん、パソコン等、高い買い物をされる時、 値切り交渉されましたか。 どのくらい値切り交渉できたか、値切り額やテクニック等、実体験を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.2

新品のパソコンでは、殆ど無理。 パソコン本体も周辺機器もプリンタインクも、利益率は0.5パーセント以下。 型落ち品になって、メーカーから、 「これはこの値段で処分してもいいよ。」 と連絡があった商品なら、新品時代の半額程度になることが多いです。 パソコンはサイクルが早いので、店頭品をさっさと処分しなくてはならないから、 このような商品がお買い得になります。 値引き交渉は、一世代から2世代前の店頭品、在庫品が狙い目。 一般家電でも利益率は1割あるかないか、です。 現在は低価格激戦時代です。 表示価格には殆ど利益は上乗せされていません。 他店との価格差は、資本力の差で、仕入れ価格が違っている場合が殆どです。 しかし、はじめにとんでも無い金額をつけておいて、値引き交渉されるのを予め想定して、 2重価格設定をしている店舗もあります。 「さらに値引きします」「くわしくは店員にご相談下さい」と表記してある商品は、 2重・3重の裏金額があります。 この場合は、進んで話を付けないと損です。 注意点は、「これからここを利用したい」「いつもここで買っている」「他店での対応が悪かったがここは違うよね。」 といった内容の台詞は、全くと言って良いほど役に立たないし、 逆に、「値引きだけが目的で常連にはならない。」と看破されます。印象が悪くなるだけです。 「これが欲しい、今決めて買って帰りたい」という心情が読み取れるお客様に、一番サービスが高く付きます。 電気店勤務です。ご参考までに。

burbe
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mashat
回答No.5

20万のPC(発売3週間)を18万にしました。 やはり安い店を探すにつきます。 この時はヨドバシ秋葉を最終地とし、同じ都内の店を回り、ビックで値段を見、ノジマに行きビックの値段より安くしてと交渉→コジマに行きノジマより安くしてよと出来る限りまわる。 意外と出来るもんです。 ただし、その際に確実に値段証明はきっちりしましょう。店によっては他店の値段を電話で確認します。

burbe
質問者

お礼

回答No.4

値切りは難しいと思います。 エプソンのPM-A890が出て間もない頃に800円の値切りをしました。 方法はNo.3さんの1などが有効的だと思います。

burbe
質問者

お礼

• norokko
回答No.3

最近は難しいですね。ほとんど利益がないらしいですから。 方法としては 1、 他店の安いチラシを見せる 2、 ポイントを多めにつけてもらう。 3、 他の商品も無料でつけてもらう。(消耗品のCD-Rやマウスパッドなど) 4、 他の商品も買って値下げをしてもらう。 5、 クレジットカードの契約でさらに値引きをしてもらう。 6、 ADSLなどの契約でさらに値引きをしてもらう。 などが考えられます。 後は店員によっても値引率が微妙に変わったりします。どのくらい値引いてもらえるか調べに行ってくれる店員か、その売り場担当の店員に聞くのがいいと思います。 あとは、チラシの入っているセール時に行くことです。 また、値札が重なっている場合は下の値札の方がやすい場合もあります。きちんと調べるべきですね。

burbe
質問者

お礼

noname#17587
noname#17587
回答No.1

たいして値切れないと思いますよ 大手家電のパソコン販売は利益0と言われております。 利益はプリンタを始めとする周辺機器と言われております。 価格.comで調べた値段以上に値切れることは皆無だと思いますよ。

burbe
質問者

お礼