• 締切済み

これからの生き方(長文)

三月に大学を卒業します。しかし、この先の進路が未定です。就活もして、内定ももらいましたが断りました。悩んでの決断ですが後悔もあります。劣悪な家庭環境から逃げ出したくて、都内の大学へ進学しました。ですが、経済的に困窮していたのでバイトに明け暮れていました。そのため、友人と遊ぶことも、サークルも参加できず、授業にも満足にでられませんでした。関係も疎遠になり、女性と付き合っても同様の理由で長続きしません。孤独で大学生らしい生活を送ることができませんでした。したい勉強もありましたが、それも。私は浪人しましたが滑り止めにしか合格できませんでした(世間的には浪人して行くような大学ではないです)。親は学費を払っているわけでもないのにそれをバカにしてきました。私自身がそのことを一番認識しているので他人にそのことを指摘され、身内からも言われてはかなり堪えました。就職だけはせめて良い企業にと思いましたが、それもかないませんでした。幼少期から家庭の問題(離婚、借金等)、そのことで学校でもいじめにあいました。それでも、大学にいけば人生がやり直せる、そう思っていましたが状況は悪化する一方でした。何不自由なく楽しく過ごす友人を見ていると自分が惨めに思えたり、過去の辛い記憶がフラッシュバックし、不眠症になり、鬱に近い状態です。今は社会に出るのが本当に怖いです。結局、私は大学生活と第一志望校に未練があるのかもしれません。公認会計士の勉強もしたかった。サークルで沢山の友人を作りたかったなど…。また、人生を狂わせた親への憎しみもあります。過去を引きずってはいけない、どこかで割り切らないといけないとは分っていますがそれができないでいます。いまさら大学に入りなおすわけにもいかず、かといって一歩踏み出せずにいる状態で今後の生き方が見えてきません。支離滅裂な長文ですが、アドバイスをいただけないでしょうか。お願いします

みんなの回答

• phj
回答No.3

はっきり言いましょう。あなたは逃げてるだけです。 後ろ向きのことをグチグチいうのはやめてください。劣悪な環境であっても、日本のこの時代に生まれ、大変な思いをしながらも自力で大学まで卒業できたのです。 もっと恵まれない環境から這い上がってくる人たちもいるんですよ。 あなたは何をしたいのですか? 親・親戚を見返すのが貴方の生きがいですか? それとも笑って暮らせれば満足なのですか? それをはっきりさせましょう。 その上で、大学に入りなおすことが必要なら入りなおせばいいでしょう。公認会計士になりたいのならば、大学を自力で卒業できたのですから、バイトしながら専門学校に通えばよいでしょう。 確かに人一倍の苦労をこれからもしなければなりませんが、可能性は貴方の目の前にいくらでも転がっています。自分でダメだと思いこんしまう前に、もう一度検討し見ましょう。 私も親から離れたくて、3流大学に進みました。しかも2留してしまい、普通に卒業していればバブルの最後だったのに、氷河期といわれる時代に就職しました。(まあ自業自得ですが) そこからがんばって10年と少し経ちました。今では小さいながらも経営者です。大学時代の友人たちの中でも、今では私をうらやましいという人もいます。 私の哲学ですが「自分の可能性を縛るモノは、自分の心のみ」です。 人間万事、塞翁が馬ですよ。

• TMS0170
回答No.2

今を生きる事に全力を尽くして下さい。確かにいい過去・人生でなかったかもしれませんが、それはあくまでも過ぎ去った過去で今ではないことを認識しましょう。過去→現在→未来とつながっていますがNO1さんも言っています。過去を変える事は出来ません。でも今を精一杯に生きることによって今とこれからの未来を変えることができます。だから今何をするのか、何をできるのか、精一杯に生きて明るいこれからの人生につなげていって下さい。生キルって言葉には、過去を断ちキル、思いキルなどの意味もあるって昔の恩師が言ってたことを思い出しました。

noname#61064
noname#61064
回答No.1

やはり未練があるのでしょうね。文章を見ると○○すれば良かった、○○だったら良かったということばかりです。でもいくら後悔しても過去は変えられません。大切なのは今とこれから。 私は大学進学か留学が夢だったのですが、親の経済状況からそれはかないませんでした。親の希望する通りに高校卒業後に就職をしました。高校時代も友達がカワイイバッグや服を買っているのに自分はバイトに明け暮れて最低限のものを買うだけ。ずいぶんバカにされましたし、恵まれた人が羨ましかったです。就職しても大学時代の話で盛り上がる同僚の話についていけず、悔しい思いをしました。 それでも大卒に負けまいと仕事をするうちに、いいポジションに就くことができました。そして数年後、貯金がかなり貯まりました。貯金を何に使おうかと考えていたところ、忘れていた昔の夢を思い出し留学することにしました。スタートは遅くなってしまったけど、夢をかなえることが出来て幸せです。 人生は大学→就職で終わりではないです。これから第一志望校を目指してもいいし、公認会計士の勉強もやろうと思えば仕事をしなからでも出来ます。自分で頑張って大学まで行ったnight_morningさんなら、出来ると思います。本当にやりたいことは何か、そのために今どうすればいいか考えてみてはいかがですか?