- ベストアンサー
大学受験でダメだった…滑り止めに入学した方に聞きたい
- 大学受験の結果がダメだった経験を持つ方への質問です。滑り止めの大学に進学し、学生生活を送っていかれた経験を教えてください。
- 滑り止めの大学に入学しても、偏差値や目標にこだわる必要はありません。友達やサークル活動などを楽しみながら、充実した学生生活を送ることができます。
- 大東亜帝国レベルの大学でも、目標を持ち、しっかりと過ごすことで勉強環境を整えることができます。不安や心配を持ちながらも、自分自身の成長に集中することが大切です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずは受験お疲れ様というところですね 私も27年前滑り止めに進学しました。しかも1浪の後です。これはもうあなたの比ではないほど親に顔向けできませんでしたね。案の定親もカンカン・・いい思い出です。でも学科は行きたいところだったので進学後は頑張りました。大学の学費は卒業後就職して5年かけて親に返しました。いい成績も残せましたしやりたい勉強もできました。もっと上の大学に行きたかったな・・と今でも思わないではないですが、第一志望にいけない人はいくらでもいるでしょう。 私も進学してわかったのですが入学してみると滑り止めレベルの大学は一般入試の人はほとんどが滑り止めでした。ここへ来るつもりなかったのに・・と言う人はかなり多かったです。 あまりやる気のなかった人もいました。でもしばらくするとみなさん大学生活を謳歌していました。 でもどこの大学でもあなた次第で人生はどうにでもなると思います。 バブルだった私の時代とは違うので簡単には言えませんが安くない授業料を親御さんに出してもらうわけですから悔いのないようしっかり勉強しましょうね・・ 落ち込んで高校へ行く気もなくて・・という気持ちは私は多いに理解できますのでとりあえず1週間落ち込んだら気持ちをきっぱり切り替えて新しい生活をスタートさせましょうね。 こんな私も人の親になり上の子供は4月に高2になります。あまり勉強が好きではありませんので、どうなるか心配ですが子供にも同じようなことを言うでしょう。 あなたの人生これからですよ・・頑張れ!
その他の回答 (6)
- tonnpei
- ベストアンサー率75% (3/4)
受験お疲れ様でした。私も去年経験しましたが、18歳の冬はつらいですね。 親は浪人してもいいよと言ってくれたけど、(浪人している友達もいるので否定するわけではないですが私は伸びる気がしなかったし)浪人はしないと決めていたので滑り止めの大学に納得して通ってます。たとえ滑り止めでも全く行く気がないのに受けたわけでもないので(笑)もっと上を目指したくなったら大学院もいいなと最近思います。 今は友達もクラブも勉強も充実してます。初めは無理に納得していたんだけど、No.3さんのおっしゃる通り、第一希望ではないけれど、という子が多くて自分だけじゃないんだと改めて思い、ここで頑張ろうと、ここで良かったと心から納得できるようになりました。 1つでも行く学校があってよかったですね。そこが合格したとき少しでもほっとしませんでしたか?受かった学校が縁のある学校よ。と受験を終えた先輩に言われました。本当にその通りだと思います。(受験の最後を合格で終わりたかったな、とは思いますが。) 始めのうちは第一希望の大学に行ってたらどんなだったろうとか色々思わない訳ではないけれど、今年のセンター試験の問題を見たとき、浪人せずに良かったなと心から思いました。そして最近、受験生の書き込みにレスすることで自分を振り返る事ができ、私の受験もやっと終わるような気がします。 私は関西なので関東の大学のレベルは分かりませんが楽しんで充実した学生生活を送ってくださいね。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 質問文を見る限り、おそらくあなたも文系なんでしょうね。 最近、あなたと同じような悩みを持つ人達の質問が相次いでいます。 昨日、このQ&Aで2度回答しました。ぜひ読んでください。大東亜帝国の例も挙げています。 http://okwave.jp/qa/q6533183.html 他の方々の回答も参考になると思います。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
ぶっちゃけると、ご質問者さんは、第一志望が不合格で、受かったところに行くんですよね。 世の中には、私のように、第一志望に合格していて、第三志望に進学したような状況の人間もいるんです。親は第一志望への入学手続きまでしてくれましたが、進学できませんでした。 当然、進学した大学だけでなく第一志望も模試ではA判定以外取ったことはないし、2次試験に臨むときには、ボーダーまで30点以上確保していて、解くのが面倒な問題1題解かずに合格しました。 受験前には入院が決まってて、受験のあとすぐ3か月入院して、進学した大学は、合格発表も入学式にも出てません。 入学後、同じ大学を受験した人がいて、第二志望受験時に問題を解いた後、寝てたのがばれてました。受かったとは話してませんが(^_^;)。 私が大学に入学するときは、「友達やサークルなど楽しく過ごせますか?」なんて気持ちは、全く持っていませんでしたよ。何しに大学に行くんです? その気持ちで、どうして就職に絶対成功できると思うんです? 学力で劣っていてその大学に行くのでしょう? 「しっかりと目標を持って過ごせば勉強できる環境でしょうか?」 私の経験でいうと、目標なんて要りません。がむしゃらにすべてを学んで自分のモノにしていくだけで精一杯というのが、大学というところです。 遊んでもそれなりに卒業はできます。運が良ければ(ここでいう運とは、親とかバイト先とかということですが)良いところにも就職できるでしょう。 でも、学びきれないほどの内容を準備してくれている大学のほとんどを取りこぼして、何のために大学に行くのか、と思ってしまいます。 くじけるほど勉強に打ち込んで、本当に自分の好きなモノの中から社会に役立ち、受け入れてもらえそうなモノを見つけて、それについて、誰よりも詳しくなることです。 あなたは私の時よりよっぽど条件は良い。しっかり頑張ってください!
- towa2006
- ベストアンサー率37% (25/67)
こんにちは。大学卒業して数年になる男です。 最初に個人的な見解を述べますが、「所詮・・・」と具体的な大学名を出すのは感心しないです。そういうところから一般常識のなさが感じられます。また、こういったことを書いている姿を見ると、「こいつって、案外そんなもん(大したことない)なんじゃね?」という印象も受けます。やめた方がいいと思いますよ。これから先は。 また、大学は、「勉強」するところではありません。大学は「学習」するところです。(「勉強」は勉めを強いるものですから、「させられる」ものです。一方、「学習」は学び習うという「する」ものです。この違いが大学から先はありますよ。)一生懸命「勉強」と思っていると大学生活が高校生活と同じことになりますよ。 と、前置きが長くなりましたが。 大学生活は、まぁ、なんというか、高校生活までとはがらっと変わります。正直言って、遊んでいても学んでいても4年間なんて、閃光のごとく過ぎます。そう言った意味で、自分の将来を考えて「学ぶ」必要があります。自分を自分で育てるのが大学です。教授は講義をしてくれますが、授業をしてはくれません。この辺りの違いも、文字面から判断してください。 「親を安心させる」という目標があれば、必ずがんばれると思います。 春からの新生活に、幸おおからんことを願っています(^_^)
- matoba1288
- ベストアンサー率0% (0/3)
僕も大学受験に落ちたことがあります。 とても悲しい気持ちになります・・・ 就職で2回目でやっと成功させれました。 入試・受験・就職で大切なのは、面接などで人間的な行動・話ずかいを心ずかい をすれば、いい評価が得られるとおもいます。 あまり、役に立てなくてすみません。
- woodman123
- ベストアンサー率29% (39/132)
すこしキツイ言葉になりますが >親に申し訳ない気持ちで >高校に行く気も起きなくて…。 親に授業代を出してもらっている現状なのにもかかわらず 登校日に休む という行為そのものが貴方の性質を物語っております。 だめだった-精神的にダメージを受けた-学校を休む こういう所から改善しようとしなければ成功を望んでも大成しませんよ。 ショックで学校を休む人は多いでしょう。 しかし、その他大勢の他人と同じ事をしてどうなるのでしょうか。 学校などは通過点です 学業すべて通過点です その後 貴方がどのような志を結んで社会人になるのか そこがスタートラインです。 まだ実感はないでしょうが お世話になった親御さんに親孝行ができるよう 立派な社会人になれるよう頑張ってください
お礼
ありがとうございます。 もちろん学校休んでいませんよ! センター後からずっとなくて来週一度だけあるのですが、友達や先生に顔を合わせづらいという意味合いです。 大学受験を通過点にして、立派に就職できるように頑張ります。
お礼
いえいえ、ありがとうございます。 この悔しさを次の就職試験で成功に結び付けられるよう、頑張ります。