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ピーマンと大根は料理方法がみつかんねぇ

最近独身、アパート暮らしながら料理を楽しむことを覚えたものです。 にんじんや玉ねぎなどはレパートリーができてきたのですが ピーマンと大根は調理に困ります。 まったくどう調理すればよいのかわかりません。 この二つのそれぞれよき料理はありませんか??

質問者が選んだベストアンサー

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  • mukutan
  • ベストアンサー率20% (231/1148)
回答No.1

ピーマンは ・塩コショウで炒めて、醤油と鰹節で食べる。 ・チンジャオロースー ・サラダ(塩で丸かじり) ・やっぱり肉詰め 大根 ・たこやイカやブリと煮る。 ・ガンモと煮る。 ・大根おろしにして魚やフライと食べる。 大根は煮物かおろしちゃいますね。 千切りにして海草と一緒にポン酢で食べてみては、、 ありきたりですみません(*_*)

hanabusa_tsukasa
質問者

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ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

両方とも生で結構たくさん食べられるということを知らない人は少なくないようで。 ピーマンは蔕を取り種を除き、縦に二つ割りにして横の薄切りにします。縦の細切りよりも切りやすいはずです。とにかく薄く切ります。研ぎ澄ました包丁で紙のように薄く。そうするとなぜか苦みが減って食べやすくなります。レタスやキャベツに混ぜてサラダにしても良し、ラーメンや饂飩に載せてもよし。麺に載せるときは笊の中で待機させ、そこで茹で上がった麺の湯切りをすると、軟らかくなって一層食べやすくなります。 大根はすでに言われているように、たくさん擦りおろして召し上がるとよいでしょう。ダイコンオロシなんてテンプラや焼き魚の薬味くらいにしか思ってない人が少なくないように見受けますが、それだけで立派な副菜になります。汁物ともジュースとも見立てることができます。まあ旬の冬なら、と限定したほうがいいかもしれませんが、味が落ちてきたら納豆やオクラ(生でも茹でても。小口切りにする)や葱や大葉を載せて混ぜながら食べます。スジコとか冷シャブとか、あわせる相手は数限りなくあります。 まずは生でガッツリいってみてください。

hanabusa_tsukasa
質問者

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ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

noname#17243
noname#17243
回答No.7

ピーマン→ ざくざく切って油いため(味付け無し)。 大根→ おでんの大根のように厚く切り、皮をむく。鍋に米のとぎ汁をひたひたに張り、ふたを少しずらしてひたすらゆでる。箸の先がスーッと通るまで。丸々1本ゆでてしまう。 いずれも甘味噌をかけて食べます。市販品か、もしくは手作りするなら耐熱の器に味噌2:砂糖1の割合で入れ、酒か水少々で好みの硬さに緩め、電子レンジで加熱、かき混ぜます。砂糖は加減してください。 ピーマン1パックでも、大根でもびっくりするほど食べられます。 大根はゆで汁につけたままタッパーに入れ冷蔵庫で保存すれば3,4日はもちます。からしを添えてもいいです。 独身は野菜不足になりがちです。お体に気をつけてくださいね。

hanabusa_tsukasa
質問者

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回答No.6

ピーマン 細長く切って ダシで煮る 醤油で味を調えて、おかか・ごまをかけて食べる (ポン酢でもおいしい)

hanabusa_tsukasa
質問者

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ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

回答No.5

ピーマンは細く切って、 塩昆布とあえてよくもむだけで、 超簡単な浅漬けの出来上がり。 ピーマン嫌いの人でも、苦味が紛れて 結構食べられますよ。 大根も、薄切りにして塩昆布や昆布茶でもむと 即席の浅漬けになります。 また、軽く塩を振ってもみ、 ツナとマヨネーズであえてもおいしいです。

hanabusa_tsukasa
質問者

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ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

  • yoshichi
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.4

ピーマンも大根も、けっこうよく使います。 1の人のもの以外をあげてみると ピーマンは ・細かく切ってオムライスに入れる ・細切りにしてグリーンカレー(タイ風カレー)に入れる ・ニンニク、みそ、醤油、砂糖の調味料で、ひき肉といっしょに炒める 大根は ・マーボー大根 ・鶏肉と一緒にうす味で煮る ・味噌汁に入れる ・カレーの具が足りないときに入れてみる などなどをよくやります。 けっこう使えますよ~。がんばってください。

hanabusa_tsukasa
質問者

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ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

  • kirinmino
  • ベストアンサー率26% (114/425)
回答No.3

こんばんは。 私が困ったとき利用するサイトです 素材でのレシピ検索できるので便利ですよ

参考URL:
http://cookpad.com/
hanabusa_tsukasa
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

  • nikobu
  • ベストアンサー率17% (183/1039)
回答No.2

ピーマンは野菜炒めや焼きそばに使えますよ。 大根は味噌汁 そのまま大根おろし(しらすがあるといいね) 煮物とか・・・ から揚げを ポン酢と大根おろしで食べるとおいしいです!

hanabusa_tsukasa
質問者

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ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

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