• ベストアンサー

ピーマンと大根は料理方法がみつかんねぇ

最近独身、アパート暮らしながら料理を楽しむことを覚えたものです。 にんじんや玉ねぎなどはレパートリーができてきたのですが ピーマンと大根は調理に困ります。 まったくどう調理すればよいのかわかりません。 この二つのそれぞれよき料理はありませんか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mukutan
  • ベストアンサー率20% (231/1148)
回答No.1

ピーマンは ・塩コショウで炒めて、醤油と鰹節で食べる。 ・チンジャオロースー ・サラダ(塩で丸かじり) ・やっぱり肉詰め 大根 ・たこやイカやブリと煮る。 ・ガンモと煮る。 ・大根おろしにして魚やフライと食べる。 大根は煮物かおろしちゃいますね。 千切りにして海草と一緒にポン酢で食べてみては、、 ありきたりですみません(*_*)

hanabusa_tsukasa
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

両方とも生で結構たくさん食べられるということを知らない人は少なくないようで。 ピーマンは蔕を取り種を除き、縦に二つ割りにして横の薄切りにします。縦の細切りよりも切りやすいはずです。とにかく薄く切ります。研ぎ澄ました包丁で紙のように薄く。そうするとなぜか苦みが減って食べやすくなります。レタスやキャベツに混ぜてサラダにしても良し、ラーメンや饂飩に載せてもよし。麺に載せるときは笊の中で待機させ、そこで茹で上がった麺の湯切りをすると、軟らかくなって一層食べやすくなります。 大根はすでに言われているように、たくさん擦りおろして召し上がるとよいでしょう。ダイコンオロシなんてテンプラや焼き魚の薬味くらいにしか思ってない人が少なくないように見受けますが、それだけで立派な副菜になります。汁物ともジュースとも見立てることができます。まあ旬の冬なら、と限定したほうがいいかもしれませんが、味が落ちてきたら納豆やオクラ(生でも茹でても。小口切りにする)や葱や大葉を載せて混ぜながら食べます。スジコとか冷シャブとか、あわせる相手は数限りなくあります。 まずは生でガッツリいってみてください。

hanabusa_tsukasa
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

noname#17243
noname#17243
回答No.7

ピーマン→ ざくざく切って油いため(味付け無し)。 大根→ おでんの大根のように厚く切り、皮をむく。鍋に米のとぎ汁をひたひたに張り、ふたを少しずらしてひたすらゆでる。箸の先がスーッと通るまで。丸々1本ゆでてしまう。 いずれも甘味噌をかけて食べます。市販品か、もしくは手作りするなら耐熱の器に味噌2:砂糖1の割合で入れ、酒か水少々で好みの硬さに緩め、電子レンジで加熱、かき混ぜます。砂糖は加減してください。 ピーマン1パックでも、大根でもびっくりするほど食べられます。 大根はゆで汁につけたままタッパーに入れ冷蔵庫で保存すれば3,4日はもちます。からしを添えてもいいです。 独身は野菜不足になりがちです。お体に気をつけてくださいね。

hanabusa_tsukasa
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

回答No.6

ピーマン 細長く切って ダシで煮る 醤油で味を調えて、おかか・ごまをかけて食べる (ポン酢でもおいしい)

hanabusa_tsukasa
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

回答No.5

ピーマンは細く切って、 塩昆布とあえてよくもむだけで、 超簡単な浅漬けの出来上がり。 ピーマン嫌いの人でも、苦味が紛れて 結構食べられますよ。 大根も、薄切りにして塩昆布や昆布茶でもむと 即席の浅漬けになります。 また、軽く塩を振ってもみ、 ツナとマヨネーズであえてもおいしいです。

hanabusa_tsukasa
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

  • yoshichi
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.4

ピーマンも大根も、けっこうよく使います。 1の人のもの以外をあげてみると ピーマンは ・細かく切ってオムライスに入れる ・細切りにしてグリーンカレー(タイ風カレー)に入れる ・ニンニク、みそ、醤油、砂糖の調味料で、ひき肉といっしょに炒める 大根は ・マーボー大根 ・鶏肉と一緒にうす味で煮る ・味噌汁に入れる ・カレーの具が足りないときに入れてみる などなどをよくやります。 けっこう使えますよ~。がんばってください。

hanabusa_tsukasa
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

  • kirinmino
  • ベストアンサー率26% (114/425)
回答No.3

こんばんは。 私が困ったとき利用するサイトです 素材でのレシピ検索できるので便利ですよ

参考URL:
http://cookpad.com/
hanabusa_tsukasa
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

  • nikobu
  • ベストアンサー率17% (183/1039)
回答No.2

ピーマンは野菜炒めや焼きそばに使えますよ。 大根は味噌汁 そのまま大根おろし(しらすがあるといいね) 煮物とか・・・ から揚げを ポン酢と大根おろしで食べるとおいしいです!

hanabusa_tsukasa
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 大根ピーマンは苦手ということもあって積極的になれませんでしたが一歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大根料理について

    私の家の近所に住んでいる祖母が大根を作っているので しょっちゅう新鮮な大根をもらうのですが、大根料理のレパートリーが少なく、いつもおでんか、漬物になってしまいます。なんだかおまけのような料理にばかりなってしまうので、どなたか大根料理に詳しい方、レシピを教えていただけませんか?

  • 根菜を包丁を使わないで、料理する方法

    根菜を、キッチンバサミで調理する方法を、教えて下さい😭⤵️ 私は51歳の独身の、精神疾患の女です。以前はレパートリーはないけど、作業所にお弁当を使って、通所していました。でも今は外出が出来ない状況に、なってしました。 料理も包丁が恐くて、出来ない状況です。でも有難いコトに、先端恐怖症と診断されていません!やる気は有ります。 その結果に最近頭をひねって、キッチンバサミやピーラ-とかという調理器具を使って、キャベツやレタスを手でちぎったり、出来るようにはなりました。 でも根菜は思いつかなくて( *´д)/(´д`、) 玉ねぎやにんじんのみじん切りで、ハンバーグとかじゃがいもとかで、コロッケを作りたいけど・・・。冷やし中華の具にきゅうりを使っていたけど、キッチンバサミでどうする?と、未だに作れず終いで・・・。トマトとかキッチンバサミでどうするの?って感じです(>_<) これから秋、冬物が出て来ます。大根とかどうやって料理すると良いの?と思っています!おでんが食べたいのですが、今の状態だと・・・_| ̄|● 皆さま。お知恵をお貸しください(ToT) 助けて下さい(´д`|||)

  • 大根を使った料理

    タイトルのとおり、大根をメインとして使ったレシピはいいのがあるでしょうか? 大根サラダ、ふろふき、煮物、酢漬け、とそれ以外思いつきません 体調の悪い人にも食べやすく、おいしい大根料理のレシピを探しています レパートリーの広い方、お願いいたします

  • ピーマン料理

    私自身がピーマンが大の苦手です。したがって我が家の献立にピーマン料理はでてきません。 が、最近になって子供のことをふと考え、、。主人は好きなので、私も子供も(現在2歳半)主人も食べれる「苦くない」ピーマン料理(難しいか???)のレシピを教えてください!料理は嫌いではないので多少面倒なものでもよいです。

  • ピーマンを使って子供に受ける料理

    子供が学校で育てたピーマンを持ち帰ってきました。 ピーマンは苦手で、刻んでチャーハンに入れれば食べるけれど、野菜炒めなど、よけられるような調理法だとピーマンだけ残してしまいます。 この機会に好きにさせる絶好のチャンスと思います。 で、非常にわがままな質問なんですが、ピーマンの存在感がありつつ苦手な子供にも受け入れてもらえるようなお料理ってありませんか? 「○○ちゃんが育てたピーマンだよ、おいしいねー」というシーンが実現できればうれしいです。

  • この材料で出来る料理を教えて下さい☆

    ①鶏モモ肉 ②南瓜 ③玉葱 ④ピーマン ⑤キャベツ ⑥人参 ⑦筍 この7つの食材で出来る料理を教えて下さい。

  • たくさんの野菜を使った料理を教えて!

    たくさん買い置きしていた野菜がある上に、たくさんもらってしまいました。どの食材を使っても、他のものを加えてもいいので、なるべくたくさん野菜を使える料理を教えて下さい。 ちなみに、今ある野菜は以下のものです。(多い順) スナックえんどう、玉ねぎ、キャベツ、大根、そらまめ、赤玉ねぎ、ナス、レタス、ジャガイモ、にんじん、ピーマン、チンゲン菜、ゴボウ、きゅうり、アスパラ、ブロッコリー、たけのこ。 以上です。 お願いします!!

  • 人参が主役の料理ってある?

    こんにちは 質問 タマネギやジャガイモ、大根が主役の料理ってありますけど 人参が主役の料理って、何かありますか?

  • カレーにピーマン入れますか?

    突然ですが、私の家では昔からカレーには必ず ☆にんじん ☆たまねぎ ☆じゃがいも ☆豚肉(鳥とかもアリ) ☆ピーマン が入っていました。 その他豆、季節の野菜などが入っている場合もあります。 で、最近知ったのですが、他の家庭ではなななななんんと! ☆ピーマン を入れないらしいのです!!!!!!!!!!!!!! びっくり。 皆さんもピーマン入れないですか??? 地方によって違うのでしょうか。ちなみに私は沖縄出身です。

  • 長芋、チンゲンサイ、なすび、ピーマン、春キャベツ・・

    冷蔵庫にいただきもののお野菜があります。 長芋(1本) チンゲンサイ(2株) なすび(1袋) ピーマン(1袋) 人参(中1本、小3本) じゃが芋(男爵:1袋) 玉葱(大3つ) 春キャベツ(1株?) 一食材ずつ調理していくならネットでレシピを検索して 調理していけばいいのですが、早めに全て調理してしまいたいのです。 できるだけ早く(2日くらいで)調理するレシピを何かご存知ないですか? ちなみに。。小さな子供がいるので手の込んだ料理はできません。なるべく「短時間でできるもの」もしくは「放ったらかしにしておいてよいもの」をお願いします。

専門家に質問してみよう