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柔らかすぎるさつまいもの料理法を!

rakia2の回答

  • rakia2
  • ベストアンサー率29% (129/435)
回答No.3

以前にも焼きイモの質問があったのでその時に紹介した直火とレンジで比較的美味しく焼く方法を書きます。 直火:濡らした新聞紙で包んで、その上からアルミホイルで包み、焼く。 最初は濡れた新聞紙がイモを高温から守り、中盤からはイモから出た水分が新聞紙に移り同様に、最後は皮とその下が焦げる代わりに新聞紙が焦げる。見た目も綺麗なヤキイモになる。焼け具合は焼き鳥の串などで使う竹串でみる。 電子レンジ:乾いた新聞紙で包んでからラップして、チン!。ラップ内に蒸れる水分を新聞紙が吸収。水っぽくならない。 本題のベタベタになってしまったイモですが、熱いうちに裏ごししてから砂糖と寒天混ぜて芋羊羹ってのはどうでしょう。

orangepon
質問者

お礼

新聞紙ひとつで、べたべたになるのを防いでそれ以上に 美味しく焼き芋が出来るのですね。驚きです! 羊羹も美味しそう・・。どうもありがとうございました。

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